财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012 > 四月

27
2012

四月的旁白

四月的旁白
一、旁观、旁听、旁白  

事件:2012年4月1日,@旁观组 进驻财新

旁白:又是月末,我们随便聊聊。每月一期杂谈,现在开始播报。


二、谈笑有鸿儒、往来无白丁

事件:风流倜傥的BGG,虽然差点牛津没毕业,但照样进哈佛。

http://www.ftchinese.com/story/001038305

旁白:有友人正好在肯尼迪学院的招生委员会帮忙。据称,类似的硕士项目(如MPA,MBA),招生委员会一般有教师代表和学生代表参与。BGG这样的人物,自然是深受学生们的欢迎,就算是教师代表不同意也没用。事实上也证明了学生们的眼光:一来就是大手笔邀请大批同学赴华考察。感慨,为何我就没有这样的同学......


20
2012

幸福在哪里

@旁观组:劳动力和要素市场中,或多或少的垄断在所难免。对于这些垄断是否合理,如何通过收入再分配来调和,各阶层往往争执不下。患得,患失,世间之“不幸福”大抵如此。

幸福“是比出来的”,央视主持人芮成钢如是说。在2012博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议上,他比较了一下姚明和扬州市市委书记的收入,发现姚明的收入要比对方高两百倍,而双方的工作其实是“同样辛苦”。这样说来,至少与姚明相比,书记应该是“不幸福”的。对于突然被“不幸福”,书记没......


13
2012

道德沦丧 北风太阳

道德沦丧 北风太阳

@旁观组:近墨者黑,道德沦丧具有很强的传染性。从一些研究看,逆转人心不古的趋势,可描述美好现实,亦可进行说教;关键在于不用北风般的凌厉,而要像阳光般的温暖人心。

人心不古、道德沦丧——这或是我们这个社会为数不多的共识之一。一路下行中,“小悦悦”或许是很多人心中的痛。

一、“小悦悦事件”

“2011年10月13日17:25,广东省佛山市南海区黄岐镇广佛五金城,一名2岁女童王悦独自跑出家门百米外,先后被两辆汽车碾压,最初路过的前18名行人未及时施救,直至第1......


6
2012

预调微调下多少信贷才算合理?

预调微调下多少信贷才算合理?

@旁观组:从去年10月总理强调预调微调以来,市场一直观其言察其行,货币信贷投放一直是市场关注的核心。1-2月,信贷持续低于预期,导致市场明显调整年初以来的乐观预期,3月股市从高点回调200点,抹去本轮反弹的三分之二。本文从市场运行和历史观察两方面强调,目前的信贷发放是相对合适的,不用过于担心,反而应该警惕政府重犯3年前天量信贷投放的错误。

去年10月24-25号,温总理首次提出“要把握好宏观经济政策的力度、节奏和重点,适时适度进行预调微调”,其中第一条对策就是“保持货币信贷总量的合理......


1
2012

旁观组的“愚人节”宣言

纠结的社会、博弈的丛林里,挣扎着每个人。利益攸关,“当局称迷”,《罗生门》里不曾遗漏哪个人的故事。虽说“傍观必审”,即便有幸旁观,看透世事依然难于登天。拿着显微镜,殚精竭虑,也只是“摸象”盲人中的一员。

完美难求,但,我们不会放弃;凭着冷静与理智,那一己拙见,也是拼成那头大象的一块图片。

"没有调查就没有发言权",博文是我们"旁观"后的感言。

"旁观者清",从盘根错节中跳出,冷静理智是我们的原则。

“熙熙攘攘,利来利往”,不食人间烟火的神仙不来写博客;利益关系公开透明,是我们对自己的要求。......

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。