财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月27日 02:02

四月的旁白

四月的旁白 一、旁观、旁听、旁白  

事件:2012年4月1日,@旁观组 进驻财新

旁白:又是月末,我们随便聊聊。每月一期杂谈,现在开始播报。

 


二、谈笑有鸿儒、往来无白丁

事件:风流倜傥的BGG,虽然差点牛津没毕业,但照样进哈佛。

http://www.ftchinese.com/story/001038305

旁白:有友人正好在肯尼迪学院的招生委员会帮忙。据称,类似的硕士项目(如MPA,MBA),招生委员会一般有教师代表和学生代表参与。BGG这样的人...




阅读全文>>
2012年04月20日 02:23

幸福在哪里

@旁观组:劳动力和要素市场中,或多或少的垄断在所难免。对于这些垄断是否合理,如何通过收入再分配来调和,各阶层往往争执不下。患得,患失,世间之“不幸福”大抵如此。

幸福“是比出来的”,央视主持人芮成钢如是说。在2012博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议上,他比较了一下姚明和扬州市市委书记的收入,发现姚明的收入要比对方高两百倍,而双方的工作其实是“同样辛苦”。这样说来,至少与姚明相比,书记应该是“不幸福”的。对...

阅读全文>>
2012年04月06日 14:10

预调微调下多少信贷才算合理?

预调微调下多少信贷才算合理?

@旁观组:从去年10月总理强调预调微调以来,市场一直观其言察其行,货币信贷投放一直是市场关注的核心。1-2月,信贷持续低于预期,导致市场明显调整年初以来的乐观预期,3月股市从高点回调200点,抹去本轮反弹的三分之二。本文从市场运行和历史观察两方面强调,目前的信贷发放是相对合适的,不用过于担心,反而应该警惕政府重犯3年前天量信贷投放的错误。

 

去年10月24-25号,温总理首次提出“要把握好宏观经济政策的力度、节...

阅读全文>>
2012年04月01日 07:12

旁观组的“愚人节”宣言

纠结的社会、博弈的丛林里,挣扎着每个人。利益攸关,“当局称迷”,《罗生门》里不曾遗漏哪个人的故事。虽说“傍观必审”,即便有幸旁观,看透世事依然难于登天。拿着显微镜,殚精竭虑,也只是“摸象”盲人中的一员。

完美难求,但,我们不会放弃;凭着冷静与理智,那一己拙见,也是拼成那头大象的一块图片。

 

"没有调查就没有发言权",博文是我们"旁观"后的感言。

"旁观者清",从盘根错节中跳出,冷静理智是我们的原则...

阅读全文>>