财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012年05月
2012年05月30日 07:50

论自暴类综艺节目的出现

@旁观组:以《非你莫属》为代表的自暴类综艺节目靠自毁形象来戏剧性地表达某社会群体的道德缺陷,同时引发观众的愤怒,以追求短时期的收视率提升。这说明中国电视节目的竞争十分激烈,急功近利在所难免。

近来,天津卫视的求职真人秀节目《非你莫属》在观众群中引起了轩然大波,刘俐俐和郭杰两位年轻人的求职经历成为这个节目的两个代表作品。

此种自暴类节目有两个特征。一是自甘堕落,通过贬损自身节目主持人、嘉宾、以及编...

阅读全文>>
2012年05月26日 00:35

五月的旁白

五月的旁白

@旁观组:2012年5月的旁白。

 

一、一直在忙的杜甫

事件《杜甫捡讨》——华君武(1915-2010)

旁白华君武说,“杜甫检讨作于1961年。北京师范大学要批杜甫,因为杜甫分不清正义和非正义的战争,所以是和平主义思想。最后我哈哈大笑,画了一个漫画。”

 

二、在四条边界线内走活中国政治改革的两个基本步法

事件丁学良关于中国政治与社会改革的一系列思考

http://www.ftchinese.com/story/001044559...

阅读全文>>
2012年05月18日 02:15

拨雾见影:现今中国的收入差距(一)

@旁观组:统计数字歧义性低和传播速度快的特点,使得政府部门不愿披露收入差距的统计数据。在很多行业,基本工资少如两袖清风,实际收入无比令人感动。中国收入统计调查的质量亟需改善。

前文关于姚明的故事中提到,收入再分配的原则其实很难基于某个道德准则之上,如果深究其哲学根源,则过于抽象,意义也不大。在继续探讨现代中国社会的收入分配原则之前,我们不妨暂且搁置一下这个问题,来具体地看看中国现今各阶层的收入差距...

阅读全文>>