财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月25日 15:50

通胀增长关系恶化,短期政策空间有限

通胀增长关系恶化,短期政策空间有限

@旁观组:随着CPI将在6月破3,三季度破2,市场预期政策空间打开。但是同过去10年相比,这次稳增长的空间应该相当有限。本文从CPI和GDP的角度分析,如果要保持同样的增长,那么短期政府可能要容忍更高的通胀,长期可能带来通胀预期的持续恶化;反过来,要稳定通胀预期,让通胀维持在可控区间,那么政府短期就需要容忍更低的增长。

    而在更长的时间范围里,中国政府应该学习美联储或者欧洲央行,给出一个可信的通胀目标并坚定的...

阅读全文>>
2012年06月19日 13:53

拨雾见影:现今中国的收入差距(二)

@旁观组:短短数年来,中国的贫富收入差距急剧扩大。但是,人们心目中的合理收入差距在短期内不可能有大的变化。现实和社会心理规范之间的矛盾有可能导致各收入阶层间的摩擦加剧。

前文提到,收入差距统计的质量不佳,主要原因在于高收入阶层的收入统计数据匮乏。由于高收入阶层的收入来源繁杂,统计起来难度较大。而且,作为税收的主要目标,高收入阶层更倾向于低报收入。这些困难不仅仅在中国存在,在其它国家也是同样。在美国...

阅读全文>>
2012年06月07日 20:05

央行果然果断降息,方案符合预期,利率市场化重大突破

 

周一,我们发布文章《中国降息:时机要及时果断,方案要深思熟虑》,提到降息会随时推出。果然今天的降息就验证了我们的判断,并且早于市场预期的周末降息,因为5月数据在本周末公布。

我们感觉这周末的数据将继续低于政府的预期(政府高层已经看到5月数据),稳增长刻不容缓了,信号意义强烈。但实际效果还要看信贷和投资的回升。

这次下调方案:存款与我们建议的非常接近。理由大家可以看原文,这里就不赘述了。贷款短端...

阅读全文>>
2012年06月04日 12:00

中国降息:时机要及时果断,方案要深思熟虑

中国降息:时机要及时果断,方案要深思熟虑

 

@旁观组:随着全球经济增长开始明显减速,各国的政策重新开始侧重增长。发达国家货币政策在极低利率下,不是维持就是预期加大放松资产负债表,而发展中国家已经进入降息或者降息观察阶段。随着印度、俄罗斯、巴西都相继降息,金砖国家就剩下中国了。去年底以来,中国央行已经连续3次降准,但伴随着经济增长即将破8,通胀即将破3,市场降息预期快速上升。

    我们认为,现在降息作为一个政策信号是一个必然之举,应该及时果...

阅读全文>>