财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012 > 六月

25
2012

通胀增长关系恶化,短期政策空间有限

通胀增长关系恶化,短期政策空间有限

@旁观组:随着CPI将在6月破3,三季度破2,市场预期政策空间打开。但是同过去10年相比,这次稳增长的空间应该相当有限。本文从CPI和GDP的角度分析,如果要保持同样的增长,那么短期政府可能要容忍更高的通胀,长期可能带来通胀预期的持续恶化;反过来,要稳定通胀预期,让通胀维持在可控区间,那么政府短期就需要容忍更低的增长。

而在更长的时间范围里,中国政府应该学习美联储或者欧洲央行,给出一个可信的通胀目......


19
2012

拨雾见影:现今中国的收入差距(二)

@旁观组:短短数年来,中国的贫富收入差距急剧扩大。但是,人们心目中的合理收入差距在短期内不可能有大的变化。现实和社会心理规范之间的矛盾有可能导致各收入阶层间的摩擦加剧。

前文提到,收入差距统计的质量不佳,主要原因在于高收入阶层的收入统计数据匮乏。由于高收入阶层的收入来源繁杂,统计起来难度较大。而且,作为税收的主要目标,高收入阶层更倾向于低报收入。这些困难不仅仅在中国存在,在其它国家也是同样。在美国,工资所得及资本所得都必须向税务部门报告,而且税务部门也有激励仔细核查高收入群体的收入,这样,报税数据......


10
2012

免费公路应该缓行 —济富劫贫,以免费之名

免费公路应该缓行 —济富劫贫,以免费之名

@旁观组:免费的公路、医疗、教育等等,很受欢迎;但天下没有免费的午餐,需看清最后付钱的是谁。以取消公路收费为例,本文试图说明收费公路可能对整个社会更好。要改革收费标准,但不是取消收费。切忌以免费之名,济富劫贫。

免费的东西,看上去很美——免费医疗、免费义务教育、免费公路、等等等等,美好愿景与昂贵现实之间的反差,隔三差五地让这些话题成为热门新闻。

用四个字来概括我想表达的观点,那就是“且慢免费”;理由呢,也很简单,“天下没有免费的午餐”......


7
2012

央行果然果断降息,方案符合预期,利率市场化重大突破

周一,我们发布文章《中国降息:时机要及时果断,方案要深思熟虑》,提到降息会随时推出。果然今天的降息就验证了我们的判断,并且早于市场预期的周末降息,因为5月数据在本周末公布。

我们感觉这周末的数据将继续低于政府的预期(政府高层已经看到5月数据),稳增长刻不容缓了,信号意义强烈。但实际效果还要看信贷和投资的回升。

这次下调方案:存款与我们建议的非常接近。理由大家可以看原文,这里就不赘述了。贷款短端下调幅度偏低,但这个也不是市场和政府特别关注的一点了。

这次方案有一个超预期:(1)将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;(2)将金融机构贷款利率浮动区间的......


4
2012

中国降息:时机要及时果断,方案要深思熟虑

中国降息:时机要及时果断,方案要深思熟虑

@旁观组:随着全球经济增长开始明显减速,各国的政策重新开始侧重增长。发达国家货币政策在极低利率下,不是维持就是预期加大放松资产负债表,而发展中国家已经进入降息或者降息观察阶段。随着印度、俄罗斯、巴西都相继降息,金砖国家就剩下中国了。去年底以来,中国央行已经连续3次降准,但伴随着经济增长即将破8,通胀即将破3,市场降息预期快速上升。

我们认为,现在......

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。