财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012年07月
2012年07月25日 10:56

长期稳增长必须依靠高效率的投资增长

长期稳增长必须依靠高效率的投资增长

@旁观组:随着CPI进入1时代,PPI进入通缩,农民工出现返乡现象,目前对于经济低于潜在增长应该没有太多疑义了。这个时候稳增长来促就业保稳定应该就是第一要务。在国际经济形势动荡,就业放缓带动消费不振下,目前中国稳增长唯一能依靠又回到了投资需求。而这个不二选择引起了社会各层天然的反感和反对。

在未来20-30年,中国的增长动力来自城镇化的深入,而相关投资特别是第三产业投资是拉动经济的重要动力。没有投资配合,就没...

阅读全文>>
2012年07月15日 15:44

谈谈收入差距:知根知底 知己知彼(二)

@旁观组:隔靴搔痒。从务虚的角度,我们来谈谈解决中国收入差距问题的两个手段。

三、解决收入差距问题的两个(务虚)手段

收入差距问题的产生,在于真实差距脱离了社会可接受的差距范围。这样来看,要解决收入差距问题,相应地就有两个手段。
 

第一个办法是调整各阶层可接受的合理收入差距。现今的收入差距绝对不是历史以来最严重的时期。几百年前的封建王朝中,皇室宗亲、官僚地主 ,和底层民众之间的差距,比今天应该有...


阅读全文>>
2012年07月09日 12:09

谈谈收入差距:知根知底 知己知彼(一)

@旁观组:刨根问底。本文谈谈收入差距对社会所产生影响的根源。我们可以看出,各收入阶层对收入差距问题的理解不尽一致,都有些片面和错误。这也导致在解决收入分配的手段上出现了很多问题。

一、我们对收入差距的理解都很准确了吗?

前文我们细说了一下中国现在贫富收入差距的统计数字。实际上,社会中并不存在一个绝对合理的收入分配格局,学者们所说的基尼系数0.4这样的警戒线其实只是一个经验推断——由历史上稳定和动荡国...

阅读全文>>