财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012 > 七月

25
2012

长期稳增长必须依靠高效率的投资增长

长期稳增长必须依靠高效率的投资增长

@旁观组:随着CPI进入1时代,PPI进入通缩,农民工出现返乡现象,目前对于经济低于潜在增长应该没有太多疑义了。这个时候稳增长来促就业保稳定应该就是第一要务。在国际经济形势动荡,就业放缓带动消费不振下,目前中国稳增长唯一能依靠又回到了投资需求。而这个不二选择引起了社会各层天然的反感和反对。

在未来20-30年,中国的增长动力来自城镇化的深入,而相关投资特别是第三产业投资......


15
2012

谈谈收入差距:知根知底 知己知彼(二)

@旁观组:隔靴搔痒。从务虚的角度,我们来谈谈解决中国收入差距问题的两个手段。

三、解决收入差距问题的两个(务虚)手段

收入差距问题的产生,在于真实差距脱离了社会可接受的差距范围。这样来看,要解决收入差距问题,相应地就有两个手段。
 

第一个办法是调整各阶层可接受的合理收入差距。现今的收入差距绝对不是历史以来最严重的时期。几百年前的封建王朝中,皇室宗亲、官僚地主 ,和底层民众之间的差距,比今天应该有过之而无不及。解放后,由于通过户籍制度禁锢人口流动,并......


9
2012

谈谈收入差距:知根知底 知己知彼(一)

@旁观组:刨根问底。本文谈谈收入差距对社会所产生影响的根源。我们可以看出,各收入阶层对收入差距问题的理解不尽一致,都有些片面和错误。这也导致在解决收入分配的手段上出现了很多问题。

一、我们对收入差距的理解都很准确了吗?

前文我们细说了一下中国现在贫富收入差距的统计数字。实际上,社会中并不存在一个绝对合理的收入分配格局,学者们所说的基尼系数0.4这样的警戒线其实只是一个经验推断——由历史上稳定和动荡国家的收入差距综合而得。收入分配取决于具体国家各阶层的谈判和斗......


4
2012

侠客,且慢动手

@旁观组:道德沦丧 北风太阳说,好人好事有阳光的温暖,可润物细无声般地感染周围的人。面对沦丧中的道德,每人多行一善,便是拯救世界最好的方式。然而,我们需要好人,但不需要侠客;欢迎雷锋,但对蜘蛛侠、钢铁侠、蝙蝠侠要统统say bye-bye,也请超人他好好做他的记者。

最近,各类“侠客”屡见于报端;真心向善,“侠客”成了弥足珍贵的正能量之源。

两个多月前,《道德沦丧 北风太阳》想说,好人好事有阳光的温暖,可“润物细无声”般地感染周围的人。面对沦丧中的......

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。