财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012年08月
2012年08月31日 01:06

旁观奥运三则

@旁观组:奥运给申办城市带来的经济利益在哪里?羽毛球运动员消极比赛伤害了谁?精英体育制度有没有合理性?@旁观组 的另类思考带你一起「旁」敲侧击。

在博客写作的过程中,我总是在思考这样一个问题:我们的「旁观」,如果与其它观点的角度有所不同,其不同之处到底在哪里。   《魔鬼经济学 (Freakonomics)》序言中说:「激励,是现代生活的基石。找到并理解人们行为背后的激励,是理解任何谜团的关键。」我深以为是。 ...

阅读全文>>
2012年08月21日 17:32

等待戈多——准备金何时下调?

等待戈多——准备金何时下调?

@旁观组:市场每月每周都在等待央行降准,但降准似乎和戈多一样总是不来。本文从央行的角度来思考问题,剖析政策低于预期的原因。

一、久旱待甘霖

距离上次人民银行降准(5月12日,一个特殊的日子)已经正好100天了。从6月开始,市场每个月甚至每个周末都在等待年内的第三次降准。每个周末,市场都带着期待开始,都带着失落结束。我所在的一个msn群,每周都开一个降准的对赌饭局。

6月一次会议,北京某知名基金说现在开始将...

阅读全文>>