财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012年09月
2012年09月23日 19:05

有多少债 可以不还:人口篇(上)

有多少债 可以不还:人口篇(上)

@旁观组:旁观不止,冷静常在。用一颗偿债的心,去思考生育权。

朝鲜欠了前苏联110亿美元,谈判了20年,两个伟大领袖都去世了,总算等到了这一天。俄罗斯周一(17日)表示同意勾销这笔债务的90%,而且将其余债务用于在朝鲜再投资。这就是所谓的虱多不痒,债多不愁?

  事实上,赖账往往是要付出代价的,有借不还,再借很难。不过,国家债暂且到下次再讲,本篇谈谈最近很热的计划生育政策改革之争。计划生育,就是家家勒紧...

阅读全文>>
2012年09月23日 19:04

有多少债 可以不还:人口篇(下)

@旁观组:旁观不止,冷静常在。用一颗偿债的心,去思考生育权。

三、个人权利,易放难收   民主国家,限制公民的权利,远比赋予公民新的权利要困难得多。我认识的很多中国人,都觉得美国的大城市还没有中国的安全,尤其在晚上,很多街区都不敢进入。有一个原因,就是个人可以合法持有枪支,这样当遭遇抢劫时,就算刘翔可能也会有灭顶之灾。最近,美国枪击案频发,但禁枪只能是镜花水月。   主废方的一个核心论点是中...

阅读全文>>
2012年09月05日 18:10

中国居民的蛋糕少了4—7万亿

中国居民的蛋糕少了4—7万亿

@旁观组:政府稳增长调结构每次都把促进居民消费挂在嘴边。但居民收入老是赶不上税收的增长,那居民消费怎么能起到主要作用呢。全世界都在通过给居民减税来促进消费,但中国政府总是打着结构性减税之名,行大幅加税之实我们希望新一届政府有一个更好的系统性的给老百姓减税的意愿和实际方案。

 

 

 

一、居民的蛋糕越分越少

 

过去30年,居民消费占GDP的比例越来越低,80年代还在50%以上,90年代就降低到45%左右,而...

阅读全文>>