财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012年10月
2012年10月29日 14:57

有多少债 可以不还:通胀篇

有多少债 可以不还:通胀篇

@旁观组:历史证明,一个国家内债高企,最后往往是通过通货膨胀来解决。当一个国家还能以其自身货币向外举债时,通胀仍然是其消减债务的一个重要手段。

  美国国债以其本国货币美元计价,高通胀或重度贬值也是其消减债务的一种方式。回想四十年前布雷顿森林货币体系解体时的动荡,不亚于今天的金融危机。   布雷顿森林体系始建于1944年。当时二战还未完全结束,但大家意识到,建立一个稳定可靠的世界货币体系非常重要,...

阅读全文>>
2012年10月21日 21:11

有多少债 可以不还:美债篇

有多少债 可以不还:美债篇

@旁观组:希腊债务最终赖掉大半。美国国债被降级,也意味着风险增大。我们来回顾美国债务偿还史上的几次疵漏。

10月16日,美国财政部公布的最新数据显示,中国持有的美国国债已达1.15万亿美元,约占中国GDP的15%,中国外汇储备总额的三分之一。这意味着,中国人单是借给美国联邦政府,平均到每个人身上就近一千美元。随着美国国债被标准普尔降级,美国国债已经不再是世界上最安全的资产。举眼望去,无论是德国这样的大国,还...

阅读全文>>
2012年10月09日 14:43

黄金周感想:单调的中国需要多元

黄金周感想:单调的中国需要多元

@旁观组:历史上第14个国庆黄金周结束了,各景区一如既往的拥挤,而且还多了高速公路这个拥堵区。笔者认为,黄金周的问题正是整齐划一单板的中国文化和制度的集中体现,除非制度更加人性而富有弹性,除非人民更加自由和多元,否则永远解决不了。

      引子     国庆期间,北京故宫日接待人数达到12万人,八达岭达到8万人,而堵在高速上打球遛狗的更是不计其数。同样的问题又一次引起有识之士的反思。同样“人太多了”这...

阅读全文>>
2012年10月02日 08:16

十月的旁白:半年记

@旁观组:本质现象,携手旁观。每周一次的携手,有了半年来的28次旁观。感谢财新传媒,感谢所有朋友,感谢所有读者,特别感谢所有不喜欢我们的文章的人——组友们的“获奖前感言”!谢谢!

惴惴不安,装模作样,喊了个“愚人节”的宣言,于是有了每周一次的携手;诚惶诚恐,小心翼翼,欲透过现象而探寻本质,于是有了半年来的旁观和被旁观。

开始时,那个改变中国命运的耳光还只是一个蜀地的传说;而现在,人民群众都在找寻那...

阅读全文>>