财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012年11月
2012年11月28日 00:48

那些美元翩翩起舞的日子

那些美元翩翩起舞的日子

@旁观组:美元离开了布雷顿森林体系的束缚,有机会可以大展身手。然而,和许多人的预期不同,这并没有给国际金融市场带来灾难性的动荡。

图:美元对西方主要货币汇率(1973 ~ 2012)

  “美元之舞 (Dance of the Dollar)”,语出美国经济学家欧文·费雪(Irving Fisher)。费雪在发展经济理论的同时,创造出了很多流传于世的经济学词汇。在1923年的一篇文章中,费雪用“美元之舞”来描述经济体中货币数量的变动,认为货币对...

阅读全文>>
2012年11月05日 11:06

新十年:政府不能再长睡短税

新十年:政府不能再长睡短税

@旁观组:中国很多经济社会矛盾到最后都变成体制改革问题。但在短期维稳的思想下,过去这些年政府对长期制度改革采取鸵鸟政策,真到了民怨沸腾就简单地用税收政策来解决。

        目前老百姓关注很多经济社会方面的问题,比如收入差距、房价过高、消费能力不足、环境污染、医疗教育等等。这些问题很多都到了事关社会稳定的地步。 但政府对这些问题的解决方式却总是治标不治本。     比如解决收入差距问题,政府...

阅读全文>>