财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月18日 14:01

幸福=预期差

幸福=预期差

 @旁观组:你幸福吗?成了目前媒体的热门问题。其实幸福在走过温饱的小康社会里,更多是一个相对的概念。中国人的对比文化,让更多人其实是不幸福的。而沟通是缩小预期差的最好方式。

 

 

 一、什么是幸福

 

最近流行问“你幸福吗”。这种上街提问,搞的行人很奇怪。易中天回答说,我幸不幸福和你有什么关系。而有的人更是学会抢答,看到中央台上来就直接说:我很幸福,其实人家是问扫雪的。

回头思考一下,什么是...

阅读全文>>
2012年12月12日 23:44

美元还欠贬吗?

美元还欠贬吗?

@旁观组:美元汇率在80年代初期为何飙升如此之久仍未有定论,然而之后数年的狂泻却是早有注定。

图:美元对西方主要货币汇率(1973 ~ 2012)

2012年的美元走势基本平稳。美元汇率年中受欧债影响先升后降,变动幅度不大,算是全球金融危机后最平静的一年。相对应的,人民币兑换美元的汇率,年中略降,之后则升升不息一直至今。

  鉴于人民币对美元这七年来累计升值已经超过了30%,而2012年中国的经常项目盈余占GDP比率预...

阅读全文>>
2012年12月03日 19:48

剩男VS剩女

剩男VS剩女

@旁观组:剩男、剩女其实是一种人口比例的表现。自己的剩余正好是另一性别的人口红利!人口比例 

 

 

媒体总是喜欢报道N年以后会中国将会出现非常大的男女失衡,但我却发现论坛上鹊桥版以及大龄青年版中的无数“剩女”。我和我老婆都有着不少优秀单身女性的资料,但单身男性真是不多。

其实简单看看2010年的人口普查数据就知道,在20-34这个年龄段中,男女比例是低于全国平均比例的1.049:1的,特别是20-29这个年龄段里...

阅读全文>>