财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2013 > 四月

23
2013

新政冲击与站稳脚跟

新政冲击与站稳脚跟

@旁观组:新一届政府施政5个月来,政府思路逐步明晰。之前市场的一些不切实际的幻想开始破灭,而新政的冲击正在全社会各个环节展开。

一、新型城镇化下的投资

从去年底开始,配合着新总理的“新型城镇化”的朦胧利好,市场开始不停的炒作周期类股票。在市场很多人眼里,所谓的新型城镇化和过去的大干快上的旧式城镇化应该没有太多区别。

过来讨论的大牛们老是喜欢给出上面......


16
2013

理性人vs政府管制

理性人vs政府管制

@旁观组:任何政策,面临的最大挑战是理性人的反制。为控房价,不得买第二套房,理性人离婚应对。不想有大头娃娃,故检验奶粉蛋白质含量,理性奸商以三聚氰胺蒙骗仪器,结果是结石宝宝。不让死猪上桌,理性的养猪人选择漂猪黄浦江。简单粗暴的政策,必败。

有人说,经济学有别于其他学科,是在于其“理性人假设”;即,每个人理性地选择、让自己更幸福。这一论断的对错,全在于各位看官如何定义“理性”、如何界定“幸福”。但有一点大家都会同意:

死猪面对镇关西的剔骨尖刀,即使再理......


7
2013

葡萄干与微信

葡萄干与微信

@旁观组:小小葡萄干,一粒一世界。微信大义,亦是如此。我们来讲讲垄断那点事。

葡萄干,作为天价切糕的原料之一,为中国的国民经济做出了重要贡献。美国人也喜欢吃葡萄干。他们将葡萄和各类水果做成果......

1
2013

旁观中的有罪推定

一、喷还是不喷

喷还是不喷, 娱乐还是不娱乐?从2012年4月1日开始的365天,我们在这里不断找寻和搭建自己的立场。

我们能提供一些什么样的视角?若不能传递新观点,那便是在耍流氓、浪费大家的时间。关于社会,热点转瞬即逝。该吐的槽,该骂的娘,网友们都以无穷的智慧做到了极致。

大多数时间,我们想做的是理性的角度分析而已。但分析一深入,便逃不过每个国人面对的终极约束:制度。

二、终极约束

365天,神州大地茶余饭后的谈资,从重庆的一个响亮的耳光,转到了肩负众望的习李体制;又从雾霾漫天的帝都,转到了猪尸漂流的魔都。人是同样的人,在不同的国家做出不同的事,只是因为面对的约束不同。<......

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。