财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月23日 11:28

新政冲击与站稳脚跟

新政冲击与站稳脚跟

@旁观组:新一届政府施政5个月来,政府思路逐步明晰。之前市场的一些不切实际的幻想开始破灭,而新政的冲击正在全社会各个环节展开。

 

一、新型城镇化下的投资

 

从去年底开始,配合着新总理的“新型城镇化”的朦胧利好,市场开始不停的炒作周期类股票。在市场很多人眼里,所谓的新型城镇化和过去的大干快上的旧式城镇化应该没有太多区别。

过来讨论的大牛们老是喜欢给出上面一张图,他们会绘声绘色的说:“你看,...

阅读全文>>
2013年04月07日 21:17

葡萄干与微信

葡萄干与微信

@旁观组小小葡萄干,一粒一世界。微信大义,亦是如此。我们来讲讲垄断那点事。

 

葡萄干,作为天价切糕的原料之一,为中国的国民经济做出了重要贡献。美国人也喜欢吃葡萄干。他们将葡萄和各类水果做成果干,早餐佐以麦片和牛奶,既好吃又有营养,平时当作零食小吃,非常方便。   最近,小小葡萄干,惹上了大官司。   这事还得从八十年前的大萧条说起。作为拯救经济的“新政” New Deal 的一部分,1933年的农业调...

阅读全文>>
2013年04月01日 20:27

旁观中的有罪推定

一、喷还是不喷

喷还是不喷, 娱乐还是不娱乐?从2012年4月1日开始的365天,我们在这里不断找寻和搭建自己的立场。

我们能提供一些什么样的视角?若不能传递新观点,那便是在耍流氓、浪费大家的时间。关于社会,热点转瞬即逝。该吐的槽,该骂的娘,网友们都以无穷的智慧做到了极致。

大多数时间,我们想做的是理性的角度分析而已。分析一深入,便逃不过每个国人面对的终极约束:制度。

二、终极约束

365天,神州大地茶...

阅读全文>>