财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2013年05月
2013年05月22日 16:45

一季度经济结构改善?

一季度经济结构改善?

@旁观组一季度GDP增长7.7%中,有4.3个百分点是由最终消费贡献的,对GDP增长的贡献率是55.5% 。政府认为中国经济结构出现改善,但只要看一下历史,就明白这个理由很不成立

 

一、又见消费拉动

4月,在统计局的一季度发布会上,发言人提到关于中国经济增长动力的来源。他认为以前中国经济增长,投资是主要的动力。但是随着各级政府加大结构调整、加快产业升级,现在消费对经济增长的贡献在不断地提升。
 

主要的理由是...


阅读全文>>
2013年05月14日 17:52

高M2与低增长

高M2与低增长

 


@旁观组: 近期货币增长持续高于预期,而增长却持续低位,引发大家对中国货币空转的讨论。

 

一、又见M2增速过16%

4月M2的同比增速达到16.1%,创了25个月的新高,也高于市场15.5%的预期。如果从过去12年的大周期看,是第四个货币上升周期中突破16%的增速。

根据过去的历史经验,16%是一个相对中性偏高的速度。如果用央行13%的调控目标看,目前货币增速已经明显过高。

二、工业增长持续9%附近

纵观过去三次...


阅读全文>>
2013年05月01日 13:22

BitCoin: 实矿还是虚矿?

BitCoin: 实矿还是虚矿?

@旁观组Bitcoin, 比特币,在三年不到的时间,价格上涨了两千多倍。壹基金一笔50比特币的雅安捐款现在价值4万元人民币。让我们来揭开比特币头上美丽的面纱。

  Bitcoin 历史美元价格周K线图 (Mt. Gox 交易价格)   Bitcoin (BTC) 是一种创造于2009年的网络虚拟物品,自2010年开始在众多的网络交易站点上进行交易。上面的BTC价格周K线图显示,在这短短三年不到的时间里,BTC的美元价格上涨了两千倍!许多人心生好奇之...

阅读全文>>