财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2013年06月
2013年06月25日 00:22

现实中的匹配——诺奖得主罗斯简介(英文)

现实中的匹配——诺奖得主罗斯简介(英文)

@旁观组:本文简要介绍2012年诺奖得主 Al Roth 在匹配和市场设计方面的贡献;从单边匹配 (one-sided matching) 到双边匹配 (two-sided matching),在不可转移支付的约束下,传统的市场机制不能发挥作用。现实中包括择校问题,器官捐献等,一系列的匹配机制对解决现实问题作用巨大。

 

 

Why are assigning students to public schools and organ donation economics? So ask many people. Although it is cliché, the sim...

阅读全文>>
2013年06月20日 15:26

中美收钱:G2殊途同归

中美收钱:G2殊途同归

@旁观组:2013年6月20日,美国宣布实施5年的QE退出路线图,美国国债利率上升,大宗商品和金银下跌,新兴市场股市大跌。同日,中国银行间隔夜回购利率最高达到30%,创出历史最高。中美同时收紧货币,对全球经济和金融市场将带来巨大影响,甚至奠定今后10年的全球经济新格局的开端!

  一、QE退出,全球市场的远虑   从年初开始,全球市场就开始预期QE将可能在今年逐步退出,市场因此根据经济数据来不停推测美联储的动向。每...

阅读全文>>
2013年06月10日 00:07

希腊施援三年考

@旁观组风水轮流转,希腊又三年。我们现在应该思考些什么呢?。

  2010年4月,标准普尔将希腊政府公债的等级降为垃圾级 (BB+)。此举压垮了投资者心中的最后一根“稻草”,市场反应强烈,十年期希腊公债的收益率马上飙升到了12%。在此危难之刻,国际货币基金组织 (IMF) 作为红十字会般的存在,挺身而出。2010年5月初,IMF 与欧盟委员会 (EC) 和欧洲央行 (ECB)组成了三驾马车 (Troika),共同出资1100亿欧元借给希腊用于纾缓债...

阅读全文>>