财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月24日 13:14

调结构?要么高房价要么通缩

调结构?要么高房价要么通缩

@旁观组:在土地制度土地财政不出现巨大改革下,中国经济要稳增长就要放松政策,一放松政策房价就要涨,而不放松政策,经济就低迷然后物价进入通货紧缩。这个两难,在目前的框架下绝对没有两全之策。就看决策者两害相权取其何者了!

一、上限下限和底线   7月经济座谈会的总理讲话稿不经意的完整的流入到公众面前。从方方面面看,这么整齐的格式规范的行文,应该不是与会者的笔记或者速记。   但不论如何,在新华社的多...

阅读全文>>
2013年07月11日 11:39

拉脱维亚换币欧元euro——有肉则灵?

拉脱维亚换币欧元euro——有肉则灵?

@旁观组欧元区添丁,并不预示欧元区的经济态势已经转好,更不能改变欧元区各国在财政和债务危机面前捉襟见肘的窘境。

周二7月9日,欧盟委员会发布了一份《关于拉脱维亚的经济收敛报告》,同意拉国于2014年1月加入欧元区,使其成为第18位使用欧元的国家。   欧洲理事会会长 Herman Van Rompuy 在今年二月时就曾信心满满地说过,欧元区门外已经恢复了往日的热闹景象,拉脱维亚、立陶宛和波兰等国家即将就绪。现在拉国的欧元国...

阅读全文>>
2013年07月04日 16:03

盘活货币存量:财政资金破题

盘活货币存量:财政资金破题

@旁观组:5月政府就开始思考货币存量,6月李总理两提盘活存量,在政府各个部门(包括央行)和市场机构对此众说纷纭时,7月3日国务院首先破题存量:激活财政存量资金。

一、盘活货币存量:财政破题   国务院总理李克强3日主持召开国务院常务会议,研究激活财政存量资金。公告提到要进一步盘活存量,把闲置、沉淀的财政资金用好,集中有限的资金用于稳增长、调结构、惠民生的重点领域和关键环节。   此前在5月13日的国务院...

阅读全文>>