财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月27日 00:34

印度卢比汇率急跌:小风浪还是大风暴?

印度卢比汇率急跌:小风浪还是大风暴?

@旁观组1991年印度的那场货币危机,对今天有什么借鉴意义?

  一、新闻背景   对于国际金融市场,上周最引人注目的新闻是印度及印尼和土耳其等几个国家汇率的急挫,以及随之而来各国股市的的下跌。   卢比贬值并不是八月里的新风向。事实上,自从美联储5月22号准备渐缩(taper)的论调以来,印度卢比的汇率一直处于下降通道,下降幅度近12%。这个幅度,对于浮动汇率货币来说,属于可以接受的范围。不过,印度的汇...

阅读全文>>
2013年08月12日 14:18

进口越好,出口越差

进口越好,出口越差

@旁观组:7月进出口数据出来后,众多乐观人士大呼中国经济企稳,进出口双双反弹。殊不知,剔除这些纷扰的数据之后,是出口将越来越差,进口即使越来越好也很难表明是国内需求变好!

一、7月出口其实很差   7月中国出口增速从上月的-3.2%跃升到了5.2%,加快了8.2个百分点。市场许多研究人士欢呼,中国出口企稳,外需企稳,为下半年稳增长提供强大支持。   首先,看到过去几个月出口的增速就知道这个月其实很一般。一季度...

阅读全文>>
2013年08月03日 00:31

神木若无恙,当惊世界殊

神木若无恙,当惊世界殊

@旁观组经济稳增,福利提升,经济衰退,财政崩溃。从神木到底特律——神奇的世界是不是特有规律?

  近来,陕西神木县被“600亿政府亏空”的“谣言”所缠身。官方辟谣十天后,7月26日,神木县委书记被更换,愈加为神木的财政和民间信贷形势添加了一层神秘的色彩。   神木县地处陕西东北部,已探明煤炭储量500多亿吨,“因煤而兴,因煤而富”。其先后推行了12年免费教育、全民免费医疗、城乡统筹养老保险等“十大民生...

阅读全文>>