财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2013年09月
2013年09月30日 14:16

三年一轮回:从2010到2013

三年一轮回:从2010到2013

@旁观组:债券开始下跌,大小股票持续分化,稳增长还是调结构,我们似乎又回到了三年前的争论。但今年肯定不是三年前。

  一、债券的轮回   2010年,是债券牛熊转换的年份,一波持续的流动性推动2010年债券债券一直上涨到8月。而今年也比较类似,年初开始的一波意外流动性宽松,让债券一直上涨到5月,接着钱荒和资金流出让债券开始下跌。       二、股票的轮回   2010年,也是股票风格让人很难受的一年。...

阅读全文>>
2013年09月25日 11:00

中国功夫

 

@旁观组他强由他强,清风拂山冈。他衰任他衰,维稳是方向。

 

  中国的官方经济数据有多靠谱?对于这个问题,一直被争论,从未被解决。暂时看来,还没有中国的"斯诺登"能够对之解密,所以我姑且相信,官方统计是我们老百姓所能得到的最可依赖的信息。   上个月看到一篇学术文章,声称中国的GDP如果用作者重新按照住房价格指数调整过的CPI来平减,应该缩水8%到12%,也就是相当于中国一年的奋斗成果。事实上,统计...

阅读全文>>
2013年09月16日 23:34

疯狂巴士

疯狂巴士

@旁观组安全和价格这两个因素,消费者的秤确实可能不准,需要调校。如果只是直接减少消费者的选择,而并不是改善消费者的信息和知情权,不见得是最好的选择。


  香港的双层公交巴士,是一道很有特色的风景。不像其它城市仅把双层巴士作为观光用途,香港公交车的主力就是它。这种双层大巴,一般设有七、八十个座位,由于乘客仅能站立于底层,站位却只能容纳二十来位乘客。所以,双层巴士重点解决的是舒适度的问题——...

阅读全文>>
2013年09月02日 13:48

不平凡的9月来了

不平凡的9月来了

@旁观组:QE、奥运会、G20、叙利亚、iPhone5S、宣判........2013年9月,必将是一个让全世界难忘的一月!

    9月1日,是美国的劳动节,也是中国大中小学生的开学日。这一天,老美放假一天,但是奥巴马同学却非常忙,最后一刻决定提请国会讨论出兵叙利亚问题,让他的幕僚小伙伴们都惊呆了。而中国近3亿的同学们也迎来一个宣告快乐日子结束的日子,而他们的家长们则更加忙碌。     昨天还公布了9月的中国PMI指数为51...

阅读全文>>