财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月28日 08:11

姓甚名谁:人名

姓甚名谁:人名

 

@旁观组:扯一些国家独特的人名规则。

 

当下国人的姓基本是从父或从母之姓,一旦确定便很少更改,即使是女子结婚后也不必从夫姓。其他国家却有不同的姓名规则。

一、冰岛人名

冰岛人的姓名规则可能保持了人类文明社会之初的朴素规则;不熟悉的人看到冰岛一家人的姓名,可能会很惊讶,因为一家人的姓可能都不一样。

用姜文来举个例子。因为姜文他爸的姓名是姜洪齐,所以,在冰岛,姜文的姓就会是 洪齐之子Hongqi...

阅读全文>>
2013年10月14日 18:09

假日办:求意见不如给选择

假日办:求意见不如给选择

@旁观组:我们又一次看到征求意见,也就是先民主再集中。但是,为什么政府不能自己先集中出几个方案,让后让大家民主表决呢?

      一、假日办的黄金周   在全国人民如整齐划一的搞了十几年假日后,我们的政府终于发现了目前放假模式的弊端。全国假日办,终于通过一些门户网站来征求新的放假意见。   其实,真正经历过黄金周的拥挤和调休的无奈的人,早就对这种放假模式不满。大家可以参见我们在过去一年的...

阅读全文>>