财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2013年11月
2013年11月26日 17:58

5%的国债利率高吗?

5%的国债利率高吗?

@旁观组:从上半年的3.4%,到上周的4.7%。短短不到半年,中国十年国债利率已经上升了130bp。而与此同时,不论通胀、经济、市场利率都没有上升这么多,我们的国债怎么了?

  一、引子

记得去年年初,某位新财富牛人信誓旦旦的和我说,十年国债利率可以跌到3%。不论他信不信自己说的,反正我是真的不信。   所以在去年3.2%附近,我把我有的所有国债都卖了。然后去年底,缓步上升到了3.6%附近。   上半年,在资...

阅读全文>>
2013年11月19日 00:18

键盘的故事

键盘的故事

@旁观组打字慢,不怪键盘烂。在没有更优选择,而且转换成本高昂的情况下,也许修正错误,才是获得进步的最优办法。

 

 

  一、

看着英文原文,将它输入电脑,就一段话,还竟然敲错了好几个单词,我不由得心头火起。   电脑打字,动动手指,对于我这样四体不勤,成日端坐于电脑前的人来说,是日常唯一能够得到保障的运动。谁知这么多年下来,还是不够熟练。这让我觉得就和用筷子每餐掉菜一样,纯属生活技能...

阅读全文>>
2013年11月07日 16:34

三中全会:改革与股市

三中全会:改革与股市

@旁观组:三中全会后天即将召开,下周二将解开神秘面纱。各股力量都在期待和博弈什么?但改革其实不是股市能真正理解的。

 

一、不同的期待

10月27日,一则“俞正声:三中全会改革范围、力度将空前”的新闻重新燃起了大家对三中全会的期待。而之后,习总书记也表示,三中全会上研究全面深化改革问题并作出总体部署。

社会上,随着国研中心的“383”方案的出台,似乎这次改革将涉及很多深层次的问题,改革力度也将超前。但...

阅读全文>>