财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2013年12月
2013年12月19日 12:11

QE缩减:利好中国?

QE缩减:利好中国?

@旁观组:全世界脑子里都想着QE不利新兴市场,其实纵观过去五年的QE,中国似乎没得到什么好处,反之QE退出中国可能不会得到什么坏处。

 

一、五年QE,终于开始退出

12月18日,这个被一些国内理财网站称为理财节的日子,伯南克终于给自己的QE收了一个漂亮的尾巴。第一,早于市场预期,大部分预期1月,高盛预期3月;第二,股市竟然非常高兴创了历史新高,而债券也没怎么大跌。

回忆今年6月伯南克 首提退出后的市场,美国国债...

阅读全文>>
2013年12月10日 17:23

世贸巴厘协定:聊胜于无还是重大突破?

@旁观组:WTO向前的每一步都是胜利,知其难而不退,等待谈判时机的到来,这是当今世界各处改革进步的基本方式。我们无可欣喜,然而乐见其成。


WTO世贸组织多哈轮谈判沉寂已久,几度经历僵局而难以突破。到了后来,对于所有成员国是否还能通过一致同意的新方案,已经很少有人还对之抱以希望。所 以,对于上周在印尼巴厘岛WTO成员国的此次谈判,媒体报道都显得不是那么热心。谁曾想,周六消息出来,经过和印度、古巴等国家妥协或...

阅读全文>>
2013年12月03日 09:04

赌一把的倒地老人

@旁观组一本万利的生意应者如云,百本万利的生意也让人前仆后继;而百本百利的生意则是味同嚼蜡。赌一把的倒地老人,考虑赌本也考虑收益、好的政策影响赌本也影响收益。

 

给我一块钱,我们来赌一把。

你赢了,就给你一万;你输了,那一块钱就归我。

有人愿意赌吗?

诸位看官或许会说:“只有傻子不愿跟你赌。”

没错,不是坏人变老了,也不是老人变坏了,只是因为倒地老人不是傻子,并且这一本万利的赌局实在让...

阅读全文>>