财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2014年01月
2014年01月27日 01:14

中原王朝的军事盛衰

@旁观组:几千年封建历史,不改变现有的物质条件,只通过改变组织形式就能把一个兵种打出中国的历史舞台,改变了中国战争的组织形式的,岳飞是唯一的一位。

 

一、三起与三落

地球人都知道,历史上,中国的中原王朝起起落落。如果从第一个统一的封建国家,秦朝,算起,大致有“三起”和“三落”。第一起是两汉,第一落是魏晋南北朝;第二起是隋唐,第二落是五代;第三起是两宋,第三落是元明清以降。每一次起落都伴随着中...

阅读全文>>
2014年01月20日 23:20

赚最低工资在各国吃巨无霸

@旁观组:人穷志不穷,摆脱“被平均”。从小数据看大差距。

世界经济论坛这周又要在达沃斯开年会了。今年会议的一项重要主题是贫富差距问题。

贫富差距问题,之前大家更多关注国家间的南北收入差距。在西方国家内部,二战之后贫富差距降到了比较温和的水平。伴随着经济高速增长,社会福利提高,贫富差距虽然在政治上始终很重要,但经济上大家还能够温和地对待。

然而,2008年全球金融危机之后,西方各国相继进步了财政紧...



阅读全文>>
2014年01月14日 09:39

2014改革新元年:有红利,还有成本

2014改革新元年:有红利,还有成本

@旁观组:三中全会,全面改革开始。2014年可以被称为改革元年,但如今中国的改革不单是35年前的做大蛋糕,更多的是重分蛋糕。因此,改革有红利,更有调整的成本。

 

 

一、长期不悲观

三中全会结束后,六十条细则应该可以说超过之前的预期。上证也带着美好的预期,从11月中旬的2080点上涨到12月初的2260点。

这时候,市场一直被压抑的一些前期的乐观观点开始流行。比如某德意志券商首席经济学家高喊,2014年在改革促...

阅读全文>>