财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2014年02月
2014年02月28日 23:38

打车有礼

打车有礼

@旁观组:打车,你还有礼了?

 

打车,你还有礼了?最近,打车软件疯狂烧钱补贴司机和乘客以求占领市场,路边扬招客反而屡招嫌弃,一时间民怨沸反。作为回应,上海将于3月1日起开始在上下班高峰期禁止出租车拒载。

 

我们无礼无利,只能讲理。打狗看主人,打车也应该看多一些。

出租车市场管制

关于出租车市场准入限制,各国都有。弗里德曼在1962年出版的《价格理论》中专门列出了一些给学生的思考题,有一题就谈及...

阅读全文>>
2014年02月22日 00:02

央行被动放松的压力在加大

央行被动放松的压力在加大

@旁观组:开年至今,银行间利率快速下行,央行虽然开始正回购,但资金依旧泛滥。虽然央行有心收紧,但形势越来越比人强。

 

一、幸福来的不可思议

2013年,经历过6月钱荒和下半年持续收紧的市场,对2014年还是惴惴不安。觉得央行的收紧将是永远有多远的持续下去。

可刚过了元旦,就发现市场利率开始逐步下行。先是央行持续的不作为,然后是春节前的逆回购,最新是本周开始的正回购。

不论央行是放钱还是收钱,资金利率都...

阅读全文>>