财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2014年03月
2014年03月31日 15:56

独裁有胆、民主无量

@旁观组“占领立法院”凸显的与其说是马英九的不作为和受牵制,不如说是民进党存亡绝续的危机感。

2014319日晚9时许,台北学生冲击正门位于中山南路1号的中华民国立法院,却从位于青岛东路的侧门一拥而入,拉开了由立法院审查“服贸”程序异议引起的“占领立法院”的大戏。民进党各派政治人物悉数登场,纷纷表态,推波助澜,蔚为大观。了解事件的原委,尝试理解剧情的发展,不啻为一堂生动活泼的公民课、政治课。

一...

阅读全文>>
2014年03月25日 22:58

反服贸协议:旧酒新瓶

@旁观组:台湾关于服贸协议的争议,根源在于对大陆信任的缺失。

对于大陆和台湾两岸加强投资和贸易往来的进程,台湾政治中的反对力量就从来没有消停过。   2010年6月29日两岸签署海峡两岸经济合作框架协议(ECFA),全面启动经济合作。其背景是当年1月1日中国大陆已先与东盟中五国(ASEAN)签署了自由贸易协议,面对来自邻居的竞争,以及自身外向型经济的发展需要,与大陆深度合作势在必行。框架协议中包含了若干“早期收获”...

阅读全文>>
2014年03月19日 17:50

降准路线图

降准路线图

@旁观组:年初至今,关于降准,从几个人摇旗呐喊,到形成明确的两军对垒。到底最终会怎样,我们还是觉得任何质变都是量变的积累,没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的降准。

一、降准的争议

年初至今,关于央行会在今年降准的话题越来越热。最年初,只有几个宏观面非常空的卖方,到现在越来越多的买方开始加入,似乎有燎原之势。

截止当前,去年新财富的宏观第一名说,降准将疏忽而至,赶紧买长债,4.7%的10年国债将是多年的...

阅读全文>>
2014年03月15日 08:12

意淫健脑

意淫健脑

@旁观组:如果我们穿越到民国时代,跟纯正民国风的人们一起测智商,我们的智商应属于天才级别。是的,“意淫”健脑,思想实验乃通往天才之路。

“说好的本质现象、携手旁观呢?那么粗鄙?!”请各位看官原谅在下贫乏的词汇;耐心看五分钟,您就会理解为何“意淫健脑”。

 

一、从“脑残”到“天才”

抱歉,又用了个不雅的词汇——“脑残”。如把这词理解为智障,时至今日,我们已有一定的标准来定义:若智商低于70(即...

阅读全文>>
2014年03月07日 12:10

从新中国处理边境问题的历史看中日冲突的可能性

@旁观组 根据中国与邻国边界纠纷是否会酿成流血冲突的历史经验,中日之间就钓鱼岛爆发武装冲突的可能性是客观存在的。

2012年日本将钓鱼岛国有化以来,中日就钓鱼岛归属的争执不断升级,剑拔弩张。考虑到新中国成立以来曾经爆发四次由边界纠纷引发的战争(1962年中印战争、1969年中苏珍宝岛战斗、1974年西沙海战、1979年中越战争),认真思考中日就钓鱼岛爆发冲突的可能性并不是杞人忧天。

一、中国政府划界行为的特征

...

阅读全文>>