财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2014年04月
2014年04月24日 01:59

手机游戏开发者们的惊喜与困惑

手机游戏开发者们的惊喜与困惑

@旁观组:才能的回报随着全球化而急剧上升,一夜暴富的天才游戏开发者们为何因而惶恐?

  2008年10月,iPhone 3G 才刚发布不久,一款叫做 iShoot (我死) 的坦克弹道瞄准游戏火了起来。那时,后来将弹道玩到巅峰的《愤怒的小鸟》还在汲取灵感,等待出笼。iShoot 的真正特点在于玩家之间可以利用局域网捉对厮杀。当时的智能手机游戏市场还处于萌芽阶段,消费者们对此类游戏倍感新鲜。   在美国太阳微系统公司 (Sun Micro...

阅读全文>>
2014年04月14日 10:48

央行放长钱才能降低融资成本

央行放长钱才能降低融资成本

@旁观组:国务院再次提出要降低社会融资成本,但市场只看到短端的利率快速下行,长端利率持续高位。如果企业无法拿到长期融资,就不能做长期的投资,拿稳增长就无从说起。所谓无恒产者无恒心,央行不给长期资金,企业就融不到长期资金,这就是目前的关键。

  一、短端利率的持续下行   今年以来有两个错误的观念,一个是央行还会收紧,如同去年,一个是央行将快速放松,如同2012年初。   目前看,赌收紧和赌快速降准的...

阅读全文>>
2014年04月08日 11:01

德克萨斯的丘陵之乡

@旁观组:德克萨斯,神奇的土地,我的梦中之乡。

德克萨斯,神奇的土地,我的梦中之乡。航天中心、石油、农场、长角牛、好勇斗狠的牛仔,当然还有千夫所指的美国总统小布什。哈哈,还有什么比这更带劲的?向往啊,憧憬啊。正巧房东邀请我去圣安东尼奥接受基督教的熏陶,而且暑假开始了,所以暂时抛下烦扰、打点行装,我去也。

22日是星期四。早早地七点半钟起床,请周波送我去机场。不过临走前才收拾行李,归还书籍,忙了个...

阅读全文>>