财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月29日 21:09

你们别用

@旁观组:外来人口对城市的发展作出了巨大的贡献,管理者应该充分调节供给,让资源能为大家共同而有效地服务。

英语在80年代出现个新词叫nimby (not in my back yard),字面意思是:快从我家后院滚粗。对住址邻近的建设行为,根据环保风险和文化危害提出质疑,并予以阻挠,这样的人就叫做nimby。学者将这个词翻译成“邻避”,简单地音译过来,就是“你们别用”的意思。   凡有大型项目,邻避行为屡见不鲜。诸如化工工程的环保...

阅读全文>>
2014年05月21日 16:11

宋老师终于出书了

宋老师终于出书了

@旁观组:从在CCER求学开始,我们就开始追读宋国青老师的连载宏观评论,如同他们年轻的时候追看金庸的武侠。终于,当年的中国宏观经济的《笑傲江湖》结集出版了,这一等就是10年啊。

《利率是車,汇率是馬——中国宏观经济评论集》收录了宋国青教授1998—2013年在财经媒体上发表的有关中国宏观经济的时评文章。主题涵盖世纪之交的 通货紧缩(1998—2001)、中国经济新一轮高增长(2002—2003)、汇率改革的探索(2004—2005)...

阅读全文>>
2014年05月12日 21:31

班超论

@旁观组:今中国有通商之能,又有行政军事之力,若果能辅以通行诸国之价值观,因势利导,收汉唐未达之效亦未可知。

 

班定远,中华一奇人也。投笔从戎,入虎穴,杀匈使,以夷制夷,平定西域。其赫赫奇功,彪炳史册,千载而下,虎虎生气犹能摄人心魄。

然汉廷待远征思归之徒似又何其薄也。当是时,汉匈斗方酣。西域乃匈之右臂,而汉定欲断之也。故窦固西击北道之车师,又遣班超与三十六从者往说鄯善,欲通南路。其后超驻节疏...

阅读全文>>