财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2014年06月
2014年06月28日 12:13

党费小考

@旁观组:推进党的建设,不妨从厘清经费收支开始。

经费是政治派对活动的物质基础。经费的来源不仅直接决定政治派对的存在方式,而且影响着政治的组织活动和精神面貌。经费来源不外两种:内部和外不。内部来源以成员定期向组织缴纳为主,也包括内部的特别摊派;外部来源有政府补助和其他方面的资助。一般而言,一个政治派对的内部经费来源越充裕,表明该政治派对的民意基础越强大,成员对其信仰越牢固,其组织性和号召力也越...

阅读全文>>
2014年06月24日 18:08

西班牙王朝,再见!

西班牙王朝,再见!

@旁观组:6月18日,西班牙国王退位,同日西班牙足球队两连败被淘汰出局。这一天,两个王朝的落幕,但王朝的丰功伟绩让人敬仰。

    没有哪一只球队可以在六年里蝉联欧洲杯并且获得一次世界杯,西班牙队在2008-2012年做到了。 也没有一个帝国,从称霸世界到没落到内战与独裁,最后走向民主繁荣,西班牙在过去的100多年做到了。   旧王总要退位给新王,但他的贡献造福全民影响万世。           一、...

阅读全文>>
2014年06月17日 02:10

该隐杀死亚伯之谜与拉麦的誓言——读《旧约创世纪四章》

@旁观组:读《圣经创世纪第四章》,索隐该隐杀死亚伯一案。

《创世纪》第四章中记载的该隐杀死亚伯一事可能是人类历史中最早被记录的谋杀事件。不过初读这则故事,觉得该隐似无大错,而被上帝申斥,进而谋杀自己的兄弟。这件事似乎不同寻常,所以我查找了圣经中对这件事的相关描写,希望更清晰地了解来龙去脉。我发现同一章稍后记述的拉麦的一段誓言和这件事相关。下面是我根据找到的一些零碎材料做的一些推测。

第一、该隐...

阅读全文>>