财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2014年07月
2014年07月28日 12:11

80后时代开启

80后时代开启

@旁观组:今年的暑期档电影,无疑是80后的狂欢。80后导演的《小时代3》、《后会无期》,80后参与创作的大妈广场新神曲《小苹果》,80后力顶票房超过美国本土的《变形金刚4》。

80后成为主流的时代正在逐步来临,不单在文化体育,在社会、经济、金融、科研、企业等所有领域,都进入主力。80后的时代不是前辈们看得上的时代,但不论你喜不喜欢,这个时代就是这样。

 

一、80后的暑期档

当大妈们在广场上跳着《小苹果》;当...

阅读全文>>
2014年07月14日 12:04

《红高粱》里看《归来》

《红高粱》里看《归来》

@旁观组:二十多年前的“我爷爷”面对今天的“陆焉识”,真是情何以堪。

第一次知道张艺谋的大名还是从他的成名作《红高粱》。还是小学生的我,偷偷打开小小的黑白电视机,在漫天“雪花”中努力跟上情节。说实话,记不得当时是不是看懂了。其实直到多年后又完整地看了遍彩色的版本时,也不能确定就看懂了。此后再没有看完过张艺谋执导的其他电影。后来就听说转向了商业片。峰回路转,似乎不久前有报道说张导交了超生罚款,后...

阅读全文>>
2014年07月07日 21:42

拼爹时代的资本论

拼爹时代的资本论

@旁观组:《21世纪资本论》是每个人必读的经济学和社会学著作。

2014年最炙手可热的经济类畅销书——《21世纪资本论》,作者——法国经济学家汤玛斯·皮克提。

  单看此书的标题,就知道作者意图写出19世纪马克思《资本论》的高度。很多大家对此书予以盛赞,称之为“伟大作品 (masterpiece)”。那么,这究竟是怎么样的一本书呢?我来谈谈我的一些感想。   这本书的主题是经济不平等。不平等包括收入不平等和财富不平...

阅读全文>>