财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2014年09月
2014年09月29日 12:28

中国今日超美

中国今日超美

@旁观组:65周年国庆即将到来,在这祥和喜庆的日子里,达拉斯联储发来贺电,祝贺中国GDP在以购买力平价的计算基础上,超过美国成为世界第一。

  一、中国梦,强国梦     天朝上国,老大帝国,这是2000年以来,中国形成的自我认识。即使近200年来,被打趴下好多次,但“老子曾经阔过”,“我是5000年的古国,你们是200年的暴发户”,这种心态即使嘴上不说,心里也不曾忘过。我们讥笑高丽国经常说孔子是他们的,但我们不...

阅读全文>>
2014年09月23日 00:49

大网课,让教育变得更美好

  @旁观组:大网课,以竞争促发展,降低教育成本,提升教育公平,让每个人都能得到优质的教学体验。    众人拾“才”火焰高,这次我们来讲“大网课” (MOOC, Massive Open Online Course) 。   现代教育的一大特点是将教学场所由旧时的“私塾”转变为“教室”。首先,教师由点到面的授课更高效。用经济学的话来说,授课是规模报酬递增的——课堂越大,单个学生的教学成本越低。考虑到大课堂教学的教学质量会有所下降,...
阅读全文>>
2014年09月09日 13:31

反思经济学

@旁观组:随着技术的发展,计划经济的作用和地位将有一次质变。

推动我们这个时代的源动力是技术变迁。作为信息通讯技术的新进展,大数据及其未来的发展和应用将大大降低组织内部协调、监督、执行的成本。这意味着,在可预见的未来,扩大单个企业的生产规模和经营范围将具有越来越明显的经济合理性,市场作为组织内部交易费用相对较高的情况下配置资源的变通解决方案将倾向于让位于依靠组织配置资源,经济系统中计划的成分将...

阅读全文>>