财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2014年10月
2014年10月29日 11:45

大话20年

大话20年

@旁观组:近期《大话西游》的重映,我发现今年真是碰到好多20年。1994年真的是神奇的年份,虽然那一年很多人没有感觉,但回头看,原来很多当时很细小的事情,不断地累积发酵,最终改变了社会。

 

 

一、校园民谣

时不时的看高晓松的《晓说》,每次听他讲自己的亲身经历都是挺有趣的事情。最近一期,他聊到了校园民谣,聊到当年多么被摇滚界和晚会届所看不起的“骚柔”歌曲,竟然引发了整个90年代的校园风,并一直延续到...

阅读全文>>
2014年10月22日 12:09

生活小事中学经济学

生活小事中学经济学

@旁观组:从生活中的学经济学,有意思,但不可人云亦云,因为每个大师都会有说错话的时候、甚至有玩弄名词的时候。以一件小事出发,从研究者的角度聊聊制度设计和二级价格拍卖(second-price auction)

 

一、生活中的经济学

十一放假前,在新浪网上看到了有意思的一条:

因为要决定留人值班,所以迢书让他们公司的同事每个人在纸上写个金额,谁的金额最小,谁就留下来值班;其他人写的是多少,就支付该金额给留下值班...

阅读全文>>
2014年10月10日 19:30

不愉快的甲醇计算

@旁观组:粗略估计,一场历时一个月的局部战争的弹药消耗所消费的甲醇约相当于国内当月甲醇产量的8%

美国纽约当地日期的2014924日,美国总统奥巴马在联合国大会发表演讲,将埃博拉病毒爆发、俄国在欧洲的侵略行径和在伊拉克及叙利亚的恐怖分子的残酷杀戮作为当下世界面临的威胁。对此,俄国外长拉夫罗夫在联大会议间隙时表示不满。无疑,世界不太平。

环顾周边,我国也有需要面对的各种情况。这里设想一下我国参与并...

阅读全文>>