财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2014年12月
2014年12月29日 09:23

美联储的应声虫

@旁观组:美联储加息之日就是A股暴跌之时。

周六(20141227日)晚间,中国央行发布“387号文”的消息开始流传,为中国央行是美联储的应声虫的假说再添佐证。美联储公开市场委员会例会于20141217日结束。作为QE3的资产购买活动全部退出后的第一次例会,会后的声明备受关注。声明虽然没有立刻加息,但是进一步强化了美国加息“迫在眉睫”的预期。之后,美元美股齐步走强,仿佛时光倒流到里根时代。十天后的27日,中国央...

阅读全文>>
2014年12月22日 16:09

2014股债齐涨,2015年?

2014股债齐涨,2015年? @旁观组:2014年是资本市场皆大欢喜的年份,债券指数上涨超过9%,股票上证接近50%。即使做没风险的货币或者存款也有个3-5%,跑赢2%的CPI。 展望2015年,到底该买什么呢?

 

一、股债齐涨

纵观过去12年,出现股债齐涨的月份还是有的,但出现股债齐涨的年份,基本可以就没有。

在今年这个环境下,经济通胀逐步下台阶,伴随着货币政策持续宽松,各类资产都出现持续上涨(房价除外),并且都是幅度都是近12年里可以排前茅的...

阅读全文>>
2014年12月14日 21:04

两次中央经济工作会议中的两个变化

@旁观组:从主观上看,2015年会刺激经济增长,客观上能不能不知道。

和中国传统文化一样,党的喉舌发布的各种公开消息也是微言大义、博大精深。这里仅通过比较最近两次中央经济工作会议会议的报道,提出出现的两个变化。

一是决策层认为2015年经济形势要劣于2014年。具体的体现是,2014年经济工作的任务有六项,按先后顺序分别是:粮食安全、调整产业结构、防控债务风险、区域发展、改善民生、对外开放。而2015年经济工作的...

阅读全文>>
2014年12月08日 19:30

为什么俄罗斯卢布的汇率无法像人民币一样稳定?

  @旁观组:一个国家的经济、金融、税收、和债务的综合实力决定汇率管控效果


近来,国际原油价格猛跌,布兰特原油期货上周均价自2010年来首次跌破每桶70美元。高度依赖石油出口的俄罗斯因此而遭到重创,卢布汇率也一泄如注。对美元,卢布今年下半年已经贬去三分之一的价值。

相比较,人民币对美元汇率非常稳定,自2010年来顺势升值,而在2014年则略有回落,始终在一个较小的范围内波动。就官方语言来说,卢布和人民币汇率...


阅读全文>>
2014年12月01日 14:38

婚姻传统、被爱征服

婚姻传统、被爱征服

@旁观组:一百年前,包办婚姻是我们的传统,也是很多国家的传统。如今,这一传统基本已被自由恋爱取代。其中的缘由也少不了庸俗的利益因素。

 

一、传统

只要一提起传统,对方辩驳的权利好像就被剥夺了。

“尊老爱幼”是我们的优良传统;

中医是我们五千年的传统;

……

凡此种种传统,我们可以去了解、去尊重、爱怎么任性就怎么任性;对于喜欢刨根问底的人,更有意思的问题是:

为什么会有这些传统?

传统的...

阅读全文>>