财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2015年05月
2015年05月27日 17:16

股市新高与GDP新低

股市新高与GDP新低

@旁观组:今天股市冲过4950,离5000愈来愈近。而经济,目前达到近25年以来的底部。当无数人用基本面来解释股市时,发现自己被牛给顶了!

  一、经济新低与股市新高   可以说从2005年以来,中国股市真的是经济的晴雨表。至少从大盘指数来看,GDP的增长快慢与上证指数是非常相关的,不论股票是提前还是滞后反映经济,至少股市是狗不会离基本面这位主人太远。 也因此,做基本面的人似乎越来越自信,从去年7月开始经济增速...

阅读全文>>
2015年05月03日 20:46

有中国特色的老龄化对策建议:人票

@旁观组:不论是控制人口,还是刺激人口,中国气派的做法还是人票。

六普数据表明,我国人口总和生育率过低,而且是自1994年以来持续过低。自从1979年开始正式搞计划生育政策,迄今最霸气、最有中国气派的莫过于1982年钱信忠提出“一胎上环,二胎绝育”的办法。不过搞了这么多年终于搞出来老龄化。最近听说全国财政供养的计生干部有几十万,面临着人口形势变化后转岗的困难。

其实大可不必为转变杀气腾腾的计划生育政策...

阅读全文>>