财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2015年08月
2015年08月31日 23:16

股市暴跌?影响经济增长?

股市暴跌?影响经济增长?

@旁观组比较过去两年的股价,如今3000点以上的股指还是偏高至少500点;所谓的股市下跌,只是短期的假象(现在跟20149月相比,股指仍上涨近50%)。另一方面,研究表明,股市暴跌对经济增长的影响非常微弱;而债务才是更严重的危机之源。

 最近,尘封的股市跌幅纪录的在我们的见证下被一一打破——确实,伟大的中国梦里,没有什么事是不可能的。

带着各种各样的目的,人们开始说:股市暴跌会影响经济增长;更有人说,政府...

阅读全文>>
2015年08月10日 16:57

2015版人民币来了

2015版人民币来了

@旁观组:第五套人民币在经过1999年和2004年两代后,今年将再次更改年号推出2015年版。虽然大家一致在在期待第六套什么时候出来,但目前官方还是希望延续之前的套路。

  一、人民币的儿时记忆   作为一国的法定货币,人民币一致和政治国家人民息息相关。1948年发行的第一套人民币,时间点上正好孕育在三大战役即将获得决定性胜利的时刻,一套全国推广使用的货币诞生了。本套人民币基本都是生产的图案,反应百废待兴的...

阅读全文>>
2015年08月03日 23:12

计划经济卷土重来

@旁观组:人和自然界的区别可能没有通常认为的那么大。

最近第一次访问俄罗斯的(莱蒙诺索夫)莫斯科国立大学(МГУ),对一直感受朦胧的俄国有了一些感性认识。МГУ的主楼是一座斯大林风格的摩天大楼,建成于上世纪五十年代,气势非凡。通过它,可以体会苏联国势强盛时的力量和想象力。同时,七月也许是莫斯科最好的季节,莫斯科人似乎在抓住难得的机会纵情狂欢。高尔基公园里的人群在跳舞、慢跑、打排球、滑板、晒日光...

阅读全文>>