财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2015年09月
2015年09月30日 18:24

守法的成本

守法的成本

@旁观组因为在人行道前礼让行人而不幸丧命,归根结底是守法的成本太高。高尚不应是高尚者的墓志铭

 

一、礼让行人、不幸丧命

前几天的这则新闻着实让人心痛。

奔驰礼让老人停斑马线前 被后方水泥车压扁》“浙江宁波某路口设置了斑马线,但没有交通信号灯。昨天,一辆奔驰车行至路口停下来礼让行人,但后方水泥车来不及减速避让行人撞上路边大树,侧翻压到奔驰车,奔驰司机当场死亡,其妻子和孩子受伤。”

虽...

阅读全文>>
2015年09月16日 14:19

十年升值两茫茫(2005.7-2015.8)

十年升值两茫茫(2005.7-2015.8)

@旁观组:从2005年到2015年,对于中国经济真是不思量自难忘。2005年的蓬勃向上和2015年的如履薄冰形成了鲜明对比,而人民币汇率作为中国经济的一面镜子也折射出中国经济的变化。

 

 

  一、人民币市场化改革:升值or贬值   2005年7月21日,十年前的一个晚上,笔者正和同学在吃饭,忽然接到来自老板的电话,人民币升值了,对美元一次性升值2%。虽然一切都打着市场化的旗帜,虽然官方一直宣称人民币汇率没有很大的升值...

阅读全文>>
2015年09月07日 09:12

大交易

 @旁观组:时来天地皆努力,运去英雄不自由。

20159月,作为中共中央总书记,习近平将访问美国,会见奥巴马,并参加将于92527日在美国纽约联合国总部举行的第70届联合国大会为接受“后2015发展日程”而举办的峰会。这次访问是习近平就任中国国家主席以来对美国的第一次国事访问。

此前,习近平履新后与奥巴马还有两次单独面谈。一次是201367日在加州安纳伯格庄园的非正式元首会晤,另一次是20141110日至12日...

阅读全文>>