财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月28日 11:54

反卫星试验的代价

      @旁观组:测试一项进攻性行动的代价往往是高昂的。

最近重温习近平访美的前因后果,注意到20156月第七次中美战略与经济对话成果清单中的第101条。这条有关中美空间合作的成果称将建立双边政府间定期民用航天合作磋商,这使我回忆起2007112日的反卫星试验。

长期以来中国缺乏导弹防御系统,这次反卫星试验可能是研发导弹防御系统的一部分。相关试验最晚始于2005年,之后有过3次不成功的试射。从技术上讲,中国...

阅读全文>>
2015年10月19日 15:44

中国减速时代的开始:2011年

中国减速时代的开始:2011年

@旁观组:2011年真的是一个标志性的年份,这一年我们见证了中国GDP最后一次在10%,这一年也见证了中国经济以及全社会的大减速的开端。同时我们也见证了高铁过快导致事故以及减速的开始。

 

一、两则新闻

近日,一条消息在网上流传:“据多方可靠消息,铁路总公司近日开会,讨论中国高铁恢复运行时速350公里等问题。预计明年初,从京沪高铁开始逐步恢复350公里运行时速。”    京沪等多条高铁设计最高时速为350公里,但在...

阅读全文>>