财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2016年02月
2016年02月24日 16:58

朝鲜台湾一体两面

@旁观组:朝鲜台湾一体两面决定了当下危机最可能的走向是新思路不顺,自由行不成,经济制裁超预期。

 

农历春节前夕,朝鲜进行了第四次核试验,并在除夕日试射了导弹。对此韩美日都做出了程度不同的激烈反应。半岛局势骤然紧张。

当下的朝鲜问题与六十多年前的朝鲜战争直接相关,重温彭德怀元帅在《朝鲜停战协定》签字后的一席谈话有助于理解中国对朝态度和政策背后的逻辑。

《朝鲜停战协定》签字后彭德怀的谈话

彭德...

阅读全文>>
2016年02月01日 15:37

股债齐跌的一月

股债齐跌的一月

@旁观组:2016年的第一个月份,大空头完胜的一个月!

一、1月人民币资产都跌了

2016年1月,沪深300下跌21%,债券全价指数下跌0.04%,大宗商品也基本都跌。上一次开年股债齐跌的年份已经是2011年的元月了。

因此今年以来,人民币资产计价的所有品种,除黄金上涨5%以外,其他所有资产都实现负收益。如果以美元计价的话,就更明显了。

二、货币政策的掣肘

 

1月第三周,一份来自某微信公共平台的央行领导讲话稿给出...

阅读全文>>