财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 文章归档 > 2016年11月
2016年11月21日 18:52

Tic toc …

@旁观组:希望我们的历史学家忠实地把所谓新产业政策的效果和提出者记录下来,为将来中国人立一个镜鉴,树一个耻辱柱。

凡是学习宏观经济学的,都知道宏观经济学这个说法是凯恩斯发表“通论”之后才出现的,而通论提出了对大萧条的一种解释。所以说宏观孕育于危机似乎也不为过。

谈到危机,各种说法都有,就比较混乱了。但概而言之,可分为两种:一种是真危机,一种是流动性危机。流动性危机与真危机的区别在于,流动性危...

阅读全文>>
2016年11月06日 22:24

纽约上空的鹰

纽约上空的鹰

@旁观组:敢问紧盯真实利率和库存数据的兄弟们系紧安全带了么?

一、耶伦是一只鸽头鹰

 

2015年12月联储议息会议上做出的政策利率路径暗示在2016年将加息4次,1个百分点。现在可以几乎肯定地说,2016年至多加息1次,0.25个百分点。前瞻指引与实际情况的差距无疑给耶伦贴上了“鸽派”的标签。

 

看官也许会问,鸽派就是鸽派,怎么还要加引号?老衲仔细观察2016年联储的行动后,对这个标签上的引号似乎还是不能...

阅读全文>>