财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 个人分类 > 何英华
2015年09月30日 18:24

守法的成本

守法的成本

@旁观组因为在人行道前礼让行人而不幸丧命,归根结底是守法的成本太高。高尚不应是高尚者的墓志铭

 

一、礼让行人、不幸丧命

前几天的这则新闻着实让人心痛。

奔驰礼让老人停斑马线前 被后方水泥车压扁》“浙江宁波某路口设置了斑马线,但没有交通信号灯。昨天,一辆奔驰车行至路口停下来礼让行人,但后方水泥车来不及减速避让行人撞上路边大树,侧翻压到奔驰车,奔驰司机当场死亡,其妻子和孩子受伤。”

虽...

阅读全文>>
2015年08月31日 23:16

股市暴跌?影响经济增长?

股市暴跌?影响经济增长?

@旁观组比较过去两年的股价,如今3000点以上的股指还是偏高至少500点;所谓的股市下跌,只是短期的假象(现在跟20149月相比,股指仍上涨近50%)。另一方面,研究表明,股市暴跌对经济增长的影响非常微弱;而债务才是更严重的危机之源。

 最近,尘封的股市跌幅纪录的在我们的见证下被一一打破——确实,伟大的中国梦里,没有什么事是不可能的。

带着各种各样的目的,人们开始说:股市暴跌会影响经济增长;更有人说,政府...

阅读全文>>
2015年02月09日 16:23

经济学带来的几万亿

经济学带来的几万亿

@旁观组:据说经济学的研究成果给全世界至少带来了几万亿美金的财富;如果您认为经济学只是研究经济,那这万亿级别的贡献至少减少一大半。

 

某天,跟朋友讨论选择学习什么专业,我毫不犹豫地投了经济学的票;当然,我说的经济学 (Economics) 并不是马克思主义经济学这样的西方学说和西方意识形态。

 

Practical men, who believe themselves to be quite exempt from any intellectual influence, are usuall...

阅读全文>>
2014年12月01日 14:38

婚姻传统、被爱征服

婚姻传统、被爱征服

@旁观组:一百年前,包办婚姻是我们的传统,也是很多国家的传统。如今,这一传统基本已被自由恋爱取代。其中的缘由也少不了庸俗的利益因素。

 

一、传统

只要一提起传统,对方辩驳的权利好像就被剥夺了。

“尊老爱幼”是我们的优良传统;

中医是我们五千年的传统;

……

凡此种种传统,我们可以去了解、去尊重、爱怎么任性就怎么任性;对于喜欢刨根问底的人,更有意思的问题是:

为什么会有这些传统?

传统的...

阅读全文>>
2014年10月22日 12:09

生活小事中学经济学

生活小事中学经济学

@旁观组:从生活中的学经济学,有意思,但不可人云亦云,因为每个大师都会有说错话的时候、甚至有玩弄名词的时候。以一件小事出发,从研究者的角度聊聊制度设计和二级价格拍卖(second-price auction)

 

一、生活中的经济学

十一放假前,在新浪网上看到了有意思的一条:

因为要决定留人值班,所以迢书让他们公司的同事每个人在纸上写个金额,谁的金额最小,谁就留下来值班;其他人写的是多少,就支付该金额给留下值班...

阅读全文>>
2014年03月15日 08:12

意淫健脑

意淫健脑

@旁观组:如果我们穿越到民国时代,跟纯正民国风的人们一起测智商,我们的智商应属于天才级别。是的,“意淫”健脑,思想实验乃通往天才之路。

“说好的本质现象、携手旁观呢?那么粗鄙?!”请各位看官原谅在下贫乏的词汇;耐心看五分钟,您就会理解为何“意淫健脑”。

 

一、从“脑残”到“天才”

抱歉,又用了个不雅的词汇——“脑残”。如把这词理解为智障,时至今日,我们已有一定的标准来定义:若智商低于70(即...

阅读全文>>
2013年12月03日 09:04

赌一把的倒地老人

@旁观组一本万利的生意应者如云,百本万利的生意也让人前仆后继;而百本百利的生意则是味同嚼蜡。赌一把的倒地老人,考虑赌本也考虑收益、好的政策影响赌本也影响收益。

 

给我一块钱,我们来赌一把。

你赢了,就给你一万;你输了,那一块钱就归我。

有人愿意赌吗?

诸位看官或许会说:“只有傻子不愿跟你赌。”

没错,不是坏人变老了,也不是老人变坏了,只是因为倒地老人不是傻子,并且这一本万利的赌局实在让...

阅读全文>>
2013年10月28日 08:11

姓甚名谁:人名

姓甚名谁:人名

 

@旁观组:扯一些国家独特的人名规则。

 

当下国人的姓基本是从父或从母之姓,一旦确定便很少更改,即使是女子结婚后也不必从夫姓。其他国家却有不同的姓名规则。

一、冰岛人名

冰岛人的姓名规则可能保持了人类文明社会之初的朴素规则;不熟悉的人看到冰岛一家人的姓名,可能会很惊讶,因为一家人的姓可能都不一样。

用姜文来举个例子。因为姜文他爸的姓名是姜洪齐,所以,在冰岛,姜文的姓就会是 洪齐之子Hongqi...

阅读全文>>
2013年06月25日 00:22

现实中的匹配——诺奖得主罗斯简介(英文)

现实中的匹配——诺奖得主罗斯简介(英文)

@旁观组:本文简要介绍2012年诺奖得主 Al Roth 在匹配和市场设计方面的贡献;从单边匹配 (one-sided matching) 到双边匹配 (two-sided matching),在不可转移支付的约束下,传统的市场机制不能发挥作用。现实中包括择校问题,器官捐献等,一系列的匹配机制对解决现实问题作用巨大。

 

 

Why are assigning students to public schools and organ donation economics? So ask many people. Although it is cliché, the sim...

阅读全文>>