财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 个人分类 > 王格玮

26
2015

黑天鹅与索罗斯

@旁观组:外汇市场上,黑天鹅与索罗斯的较量,是央行外汇政策和市场参与者之间的博弈。
 
十二
8
2014

为什么俄罗斯卢布的汇率无法像人民币一样稳定?

 
@旁观组:一个国家的经济、金融、税收、和债务的综合实力决定汇率管控效果


近来,国际原油价格猛跌,布兰特原油期货上周均价自2010年来首次跌破每桶70美元。高度依赖石油出口的俄罗斯因此而遭到重创,卢布汇率也一泄如注。对美元,卢布今年下半年已经贬去三分之一的价值。

相比较,人民币对美元汇率非常稳定,自2010年来顺势升值,而在2014年则略有回落,始终在一个较小的范围内波动。就官方语言来说,卢布和人民币汇率制度都是央行积极管理之下......


5
2014

阿根廷又债务违约了,这次不一样吗?

@旁观组:此次阿根廷的违约事小,今后的债务压力却大。
 
阿根廷的国家债务问题是教科书上的典型材料,近十多年来更是如此。这一方面是因为2002年的950亿美元违约是当时有史以来......

7
2014

拼爹时代的资本论

拼爹时代的资本论

@旁观组:《21世纪资本论》是每个人必读的经济学和社会学著作。

2014年最炙手可热的经济类畅销书——《21世纪资本论》,作者——法国经济学家汤玛斯·皮克提。

 
单看此书的标题,就知道作者意图写出19世纪马克思《资本论》的高度。很多大家对此书予以盛赞,称之为“伟大作品 (m......

29
2014

你们别用

@旁观组:外来人口对城市的发展作出了巨大的贡献,管理者应该充分调节供给,让资源能为大家共同而有效地服务。

英语在80年代出现个新词叫nimby (not in my back yard),字面意思是:快从我家后院滚粗。对住址邻近的建设行为,根据环保风险和文化危害提出质疑,并予以阻挠,这样的人就叫做nimby。学者将这个词翻译成“邻避”,简单地音译过来,就是“你们别用”的意思。
 
凡有大型项目,邻避行为屡见不鲜。诸如化工工程的环保问题,城市发展的文化遗产保护问题等等,都算是。......

24
2014

手机游戏开发者们的惊喜与困惑

手机游戏开发者们的惊喜与困惑

@旁观组:才能的回报随着全球化而急剧上升,一夜暴富的天才游戏开发者们为何因而惶恐?

 
2008年10月,iPhone 3G 才刚发布不久,一款叫做 iShoot (我死) 的坦克弹......

25
2014

反服贸协议:旧酒新瓶

@旁观组:台湾关于服贸协议的争议,根源在于对大陆信任的缺失。

对于大陆和台湾两岸加强投资和贸易往来的进程,台湾政治中的反对力量就......

28
2014

打车有礼

打车有礼

@旁观组:打车,你还有礼了?

打车,你还有礼了?最近,打车软件疯狂烧钱补贴司机和乘客以求占领市场,路边扬招客反而屡招嫌弃,一时间民怨沸反。作为回应,上海将于3月1日起开始在上下班高峰期禁止出租车拒载。

我们无礼无利,只能讲理。打狗看主人,打车也应该看多一些。

出租车市场管制

关于出租车市场准入限制,各国都有。弗里德曼在1962年出版的《价格理论》中专门列出了一些给学生的思考题,有一题就谈及纽约市出租车牌照的1959年黑......


20
2014

赚最低工资在各国吃巨无霸

@旁观组:人穷志不穷,摆脱“被平均”。从小数据看大差距。

世界经济论坛这周又要在达沃斯开年会了。今年会议的一项重要主题是贫富差距问题。

贫富差距问题,之前大家更多关注国家间的南北收入差距。在西方国家内部,二战之后贫富差距降到了比较温和的水平。伴随着经济高速增长,社会福利提高,贫富差距虽然在政治上始终很重要,但经济上大家还能够温和地对待。

然而,2008年全球金融危机之后,西方各国相继进步了财政紧缩期,无力增加福利支出。这样,近年来飞速增长的贫富差距就暴露出来,成为......
十二
10
2013

世贸巴厘协定:聊胜于无还是重大突破?

@旁观组:WTO向前的每一步都是胜利,知其难而不退,等待谈判时机的到来,这是当今世界各处改革进步的基本方式。我们无可欣喜,然而乐见其成。


WTO世贸组织多哈轮谈判沉寂已久,几度经历僵局而难以突破。到了后来,对于所有成员国是否还能通过一致同意的新方案,已经很少有人还对之抱以希望。所 以,对于上周在印尼巴厘岛WTO成员国的此次谈判,媒体报道都显得不是那么热心。谁曾想,周六消息出来,经过和印度、古巴等国家妥协或拖延争端以后,新的 贸易推进约定已成功在望。这是WTO成立以来的第一个全球贸易协定,对于刚上任不久的......

十一
19
2013

键盘的故事

键盘的故事

@旁......


25
2013

中国功夫

@旁观组:他强由他强,清风拂山冈。他衰任他衰,维稳是方向。

 

16
2013

疯狂巴士

疯狂巴士

@旁观组:安全和价格这两个因素,消费者的秤确实可能不准,需要调校。如果只是直接减少消费者的选择,而并不是改善消费者的信息和知情权,不见得是最好的选择。



27
2013

印度卢比汇率急跌:小风浪还是大风暴?

印度卢比汇率急跌:小风浪还是大风暴?

@旁观组:1991年印度的那场货币危机,对今天有什么借鉴意义?


3
2013

神木若无恙,当惊世界殊

神木若无恙,当惊世界殊

@旁观组:经济稳增,福利提升,经济衰退,财政崩溃。从神木到底特律——神奇的世界是不是特有规律?


11
2013

拉脱维亚换币欧元euro——有肉则灵?

拉脱维亚换币欧元euro——有肉则灵?

@旁观组:欧元区添丁,并不预示欧元区的经济态势已经转好,更不能改变欧元区各国在财政和债务危机面前捉襟见肘的窘境。

周二7月9日,欧盟委员会发布了一份《关于拉脱维亚的经济收敛报告》,同意拉国于2014年1月加入欧元区,使其成为第18位使用欧元的国家。

10
2013

希腊施援三年考

@旁观组:风水轮流转,希腊又三年。我们现在应该思考些什么呢?。


1
2013

BitCoin: 实矿还是虚矿?

BitCoin: 实矿还是虚矿?

@旁观组:Bitcoin, 比特币,在三年不到的时间,价格上涨了两千多倍。壹基金一笔50比特币的雅安捐款现在价值4万元人民币。让我们来揭开比特币头上美丽的面纱。


7
2013

葡萄干与微信

葡萄干与微信

@旁观组:小小葡萄干,一粒一世界。微信大义,亦是如此。我们来讲讲垄断那点事。

葡萄干,作为天价切糕的原料之一,为中国的国民经济做出了重要贡献。美国人也喜欢吃葡萄干。他们将葡萄和各类水果做成果......

16
2013

睡不着觉怪床歪

睡不着觉怪床歪

@旁观组:香港政府限制私人携带奶粉数量不是因,而是果。问题的原因在于深圳海关对个人走私奶粉的管理松懈,而通过在香港关口查......

页面:12»

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。