财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 个人分类 > 旁观组
2014年09月23日 00:49

大网课,让教育变得更美好

  @旁观组:大网课,以竞争促发展,降低教育成本,提升教育公平,让每个人都能得到优质的教学体验。    众人拾“才”火焰高,这次我们来讲“大网课” (MOOC, Massive Open Online Course) 。   现代教育的一大特点是将教学场所由旧时的“私塾”转变为“教室”。首先,教师由点到面的授课更高效。用经济学的话来说,授课是规模报酬递增的——课堂越大,单个学生的教学成本越低。考虑到大课堂教学的教学质量会有所下降,...
阅读全文>>
2013年04月01日 20:27

旁观中的有罪推定

一、喷还是不喷

喷还是不喷, 娱乐还是不娱乐?从2012年4月1日开始的365天,我们在这里不断找寻和搭建自己的立场。

我们能提供一些什么样的视角?若不能传递新观点,那便是在耍流氓、浪费大家的时间。关于社会,热点转瞬即逝。该吐的槽,该骂的娘,网友们都以无穷的智慧做到了极致。

大多数时间,我们想做的是理性的角度分析而已。分析一深入,便逃不过每个国人面对的终极约束:制度。

二、终极约束

365天,神州大地茶...

阅读全文>>
2012年10月02日 08:16

十月的旁白:半年记

@旁观组:本质现象,携手旁观。每周一次的携手,有了半年来的28次旁观。感谢财新传媒,感谢所有朋友,感谢所有读者,特别感谢所有不喜欢我们的文章的人——组友们的“获奖前感言”!谢谢!

惴惴不安,装模作样,喊了个“愚人节”的宣言,于是有了每周一次的携手;诚惶诚恐,小心翼翼,欲透过现象而探寻本质,于是有了半年来的旁观和被旁观。

开始时,那个改变中国命运的耳光还只是一个蜀地的传说;而现在,人民群众都在找寻那...

阅读全文>>
2012年05月26日 00:35

五月的旁白

五月的旁白

@旁观组:2012年5月的旁白。

 

一、一直在忙的杜甫

事件《杜甫捡讨》——华君武(1915-2010)

旁白华君武说,“杜甫检讨作于1961年。北京师范大学要批杜甫,因为杜甫分不清正义和非正义的战争,所以是和平主义思想。最后我哈哈大笑,画了一个漫画。”

 

二、在四条边界线内走活中国政治改革的两个基本步法

事件丁学良关于中国政治与社会改革的一系列思考

http://www.ftchinese.com/story/001044559...

阅读全文>>
2012年04月27日 02:02

四月的旁白

四月的旁白 一、旁观、旁听、旁白  

事件:2012年4月1日,@旁观组 进驻财新

旁白:又是月末,我们随便聊聊。每月一期杂谈,现在开始播报。

 


二、谈笑有鸿儒、往来无白丁

事件:风流倜傥的BGG,虽然差点牛津没毕业,但照样进哈佛。

http://www.ftchinese.com/story/001038305

旁白:有友人正好在肯尼迪学院的招生委员会帮忙。据称,类似的硕士项目(如MPA,MBA),招生委员会一般有教师代表和学生代表参与。BGG这样的人...




阅读全文>>
2012年04月01日 07:12

旁观组的“愚人节”宣言

纠结的社会、博弈的丛林里,挣扎着每个人。利益攸关,“当局称迷”,《罗生门》里不曾遗漏哪个人的故事。虽说“傍观必审”,即便有幸旁观,看透世事依然难于登天。拿着显微镜,殚精竭虑,也只是“摸象”盲人中的一员。

完美难求,但,我们不会放弃;凭着冷静与理智,那一己拙见,也是拼成那头大象的一块图片。

 

"没有调查就没有发言权",博文是我们"旁观"后的感言。

"旁观者清",从盘根错节中跳出,冷静理智是我们的原则...

阅读全文>>