财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 个人分类 > 旁观组

23
2014

大网课,让教育变得更美好

 
@旁观组:大网课,以竞争促发展,降低教育成本,提升教育公平,让每个人都能得到优质的教学体验。
  
众人拾“才”火焰高,这次我们来讲“大网课” (MOOC, Massive Open Online Course) 。
 
现代教育的一大特点是将教学场所由旧时的“私塾”转变为“教室”。首......

1
2013

旁观中的有罪推定

一、喷还是不喷

喷还是不喷, 娱乐还是不娱乐?从2012年4月1日开始的365天,我们在这里不断找寻和搭建自己的立场。

我们能提供一些什么样的视角?若不能传递新观点,那便是在耍流氓、浪费大家的时间。关于社会,热点转瞬即逝。该吐的槽,该骂的娘,网友们都以无穷的智慧做到了极致。

大多数时间,我们想做的是理性的角度分析而已。但分析一深入,便逃不过每个国人面对的终极约束:制度。

二、终极约束

365天,神州大地茶余饭后的谈资,从重庆的一个响亮的耳光,转到了肩负众望的习李体制;又从雾霾漫天的帝都,转到了猪尸漂流的魔都。人是同样的人,在不同的国家做出不同的事,只是因为面对的约束不同。<......


2
2012

十月的旁白:半年记

@旁观组:本质现象,携手旁观。每周一次的携手,有了半年来的28次旁观。感谢财新传媒,感谢所有朋友,感谢所有读者,特别感谢所有不喜欢我们的文章的人——组友们的“获奖前感言”!谢谢!

惴惴不安,装模作样,喊了个“愚人节”的宣言,于是有了每周一次的携手;诚惶诚恐,小心翼翼,欲透过现象而探寻本质,于是有了半年来的旁观和被旁观。

开始时,那个改变中国命运的耳光还只是一个蜀地的传说;而现在,人民群众都在找寻那位名叫“多名”的女性,目标直指“发生或保持不正当关系&......


26
2012

五月的旁白

五月的旁白

@旁观组:2012年5月的旁白。

一、一直在忙的杜甫

【事件】《杜甫捡讨》——华君武(1915-2010)

【旁白】华君武说,“杜甫检讨作于1961年。北京师范大学要批杜甫,因为杜甫分不清正义和非正义的战争,所以是和平主义思想。最后我哈哈大笑,画了一个漫画。”

二、在四条边界线内走活中国政治改革的两个基本步法

【事件】丁学良关于中国政治与社会改革的一系列思考

http://www.ftchinese.com/story/001044559

http://w......


27
2012

四月的旁白

四月的旁白
一、旁观、旁听、旁白  

事件:2012年4月1日,@旁观组 进驻财新

旁白:又是月末,我们随便聊聊。每月一期杂谈,现在开始播报。


二、谈笑有鸿儒、往来无白丁

事件:风流倜傥的BGG,虽然差点牛津没毕业,但照样进哈佛。

http://www.ftchinese.com/story/001038305

旁白:有友人正好在肯尼迪学院的招生委员会帮忙。据称,类似的硕士项目(如MPA,MBA),招生委员会一般有教师代表和学生代表参与。BGG这样的人物,自然是深受学生们的欢迎,就算是教师代表不同意也没用。事实上也证明了学生们的眼光:一来就是大手笔邀请大批同学赴华考察。感慨,为何我就没有这样的同学......


1
2012

旁观组的“愚人节”宣言

纠结的社会、博弈的丛林里,挣扎着每个人。利益攸关,“当局称迷”,《罗生门》里不曾遗漏哪个人的故事。虽说“傍观必审”,即便有幸旁观,看透世事依然难于登天。拿着显微镜,殚精竭虑,也只是“摸象”盲人中的一员。

完美难求,但,我们不会放弃;凭着冷静与理智,那一己拙见,也是拼成那头大象的一块图片。

"没有调查就没有发言权",博文是我们"旁观"后的感言。

"旁观者清",从盘根错节中跳出,冷静理智是我们的原则。

“熙熙攘攘,利来利往”,不食人间烟火的神仙不来写博客;利益关系公开透明,是我们对自己的要求。......

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。