财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 个人分类 > 赵洪春
2017年02月14日 10:58

对二零一七年的若干可检验命题

@旁观组:如果二零一六年是历史潮流逆转的可见起点,那么对今年事态发展可以提出一系列可检验的命题,以检验二零一六是否将是历史上的一个重要年份。

一、国内经济现象

(1)商品房和小产权房开始并轨
(2)粮食与工业原料的比价继续下跌

二、周边事态

(3)美中勾兑演变为新版远东慕尼黑阴谋
(4)日本解决北方领土的路线图浮出水面
(5)韩国发生导致修宪的政治事变

三、美国经济现象

(6)QE4
(7)税改将引入联邦...




阅读全文>>
2017年01月07日 13:03

原则还是筹码?

@旁观组:无论如何,了解川普的政治偏好对于众多也即将与美国重新谈判的国家而言总不是件坏事。

一、罗斯干涉美国内政的程度前所未有

美国东部时间2017年1月6日(北京时间1月7日)美国全国情报总监办公室发表声明,就其刚刚公布的《评估罗斯在最近美国大选中的活动和意图》解密报告表明立场。声明陈述的事实有:该报告是奥巴马总统于2016年12月9日命令情报部门准备的;且该报告不对罗斯相关活动是否影响大选结果做评估,同...

阅读全文>>
2016年12月07日 11:51

川普退出《巴黎协定》是否违法?

@旁观组:由于奥巴马政府绕过国会以行政协定的形式签署了《巴黎协定》,原则上讲川普也可以不经过国会参院授权退出《巴黎协定》,但退出生效不会早于2020年11月4日。

川普曾表示会考虑退出有关气候变化的《巴黎协定》。如果川普政府将来退出了,无疑推翻了前政府的政策。那么美国人这种出尔反尔的做法是否违法?

如果这种行为违法,就要看是违反了国际法还是美国国内法。根据国际法,要退出一项国际条约需要依据条约中各缔约方...

阅读全文>>
2016年11月21日 18:52

Tic toc …

@旁观组:希望我们的历史学家忠实地把所谓新产业政策的效果和提出者记录下来,为将来中国人立一个镜鉴,树一个耻辱柱。

凡是学习宏观经济学的,都知道宏观经济学这个说法是凯恩斯发表“通论”之后才出现的,而通论提出了对大萧条的一种解释。所以说宏观孕育于危机似乎也不为过。

谈到危机,各种说法都有,就比较混乱了。但概而言之,可分为两种:一种是真危机,一种是流动性危机。流动性危机与真危机的区别在于,流动性危...

阅读全文>>
2016年11月06日 22:24

纽约上空的鹰

纽约上空的鹰

@旁观组:敢问紧盯真实利率和库存数据的兄弟们系紧安全带了么?

一、耶伦是一只鸽头鹰

 

2015年12月联储议息会议上做出的政策利率路径暗示在2016年将加息4次,1个百分点。现在可以几乎肯定地说,2016年至多加息1次,0.25个百分点。前瞻指引与实际情况的差距无疑给耶伦贴上了“鸽派”的标签。

 

看官也许会问,鸽派就是鸽派,怎么还要加引号?老衲仔细观察2016年联储的行动后,对这个标签上的引号似乎还是不能...

阅读全文>>
2016年07月10日 11:09

英国退欧后美国经济似已度过增长危机

@旁观组:但我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。

2013年美国复苏以来,美国经济经历了四次增长信心危机。6月就业数字提示美国经济可能将从最近一次信心危机中脱身,因而应赋予...

阅读全文>>
2016年06月01日 22:34

对经济前景的重大误判?

@旁观组:妄议中央大政方针?我们还不够格。

201659日,《人民日报》头版刊发对“权威人士”的采访《开局首季问大势》。文中用口语化的语言提出了一些对经济前景的判断和对政策取向的评价。虽然政策取向涉及价值判断,很难检验,不过对经济前景的判断却多多少少可以检验。具体而言,权威人士认为至少在未来一两年,经济走势是L型;同时认为是通胀还是通缩还难以下结论。

 

下图列出了20154月以来的经过季...

阅读全文>>
2016年05月04日 08:21

以核促和的朝鲜能否如愿?

@旁观组:朝鲜的核策略清晰且一贯:小型化核武器和机动发射的运载工具,实现可信的战略威慑。

 

浏览国内媒体对朝鲜核能力的报道,语气往往是略带嘲讽的,认为其言过其实,不足为虑。分析相关的公开材料可以发现,朝鲜确有言过其实之处,但其能力未必不足为虑。

 

朝鲜着手开发核武器始于冷战结束前后。198512月,朝鲜首次加入《不扩散核武器条约》(NPT),并于19921月与国际原子能机构签署协议,接受其不定期检查。...

阅读全文>>
2016年02月24日 16:58

朝鲜台湾一体两面

@旁观组:朝鲜台湾一体两面决定了当下危机最可能的走向是新思路不顺,自由行不成,经济制裁超预期。

 

农历春节前夕,朝鲜进行了第四次核试验,并在除夕日试射了导弹。对此韩美日都做出了程度不同的激烈反应。半岛局势骤然紧张。

当下的朝鲜问题与六十多年前的朝鲜战争直接相关,重温彭德怀元帅在《朝鲜停战协定》签字后的一席谈话有助于理解中国对朝态度和政策背后的逻辑。

《朝鲜停战协定》签字后彭德怀的谈话

彭德...

阅读全文>>
2016年01月15日 00:23

新型大国能否摆脱小国命运?

@旁观组:为什么人们担心手中的钱会贬值?为什么一个新型大国无法说服市场相信其能力?又是什么在阻碍市场与政府达成共识?

 

中国的历史长,研究历史的人也多,尝试从历史中获得对当下行动的指南也从未中断过。比如,在总结经济增长的经验中就有一条,用发展来解决遗留问题,不是分大饼,而是去做更大的饼来解决问题。每当中国经济处在较困难时期,人们都会联想之前通过快速发展来解决问题的经验。而中国经济也没有让人失...

阅读全文>>
2015年10月28日 11:54

反卫星试验的代价

      @旁观组:测试一项进攻性行动的代价往往是高昂的。

最近重温习近平访美的前因后果,注意到20156月第七次中美战略与经济对话成果清单中的第101条。这条有关中美空间合作的成果称将建立双边政府间定期民用航天合作磋商,这使我回忆起2007112日的反卫星试验。

长期以来中国缺乏导弹防御系统,这次反卫星试验可能是研发导弹防御系统的一部分。相关试验最晚始于2005年,之后有过3次不成功的试射。从技术上讲,中国...

阅读全文>>
2015年09月07日 09:12

大交易

 @旁观组:时来天地皆努力,运去英雄不自由。

20159月,作为中共中央总书记,习近平将访问美国,会见奥巴马,并参加将于92527日在美国纽约联合国总部举行的第70届联合国大会为接受“后2015发展日程”而举办的峰会。这次访问是习近平就任中国国家主席以来对美国的第一次国事访问。

此前,习近平履新后与奥巴马还有两次单独面谈。一次是201367日在加州安纳伯格庄园的非正式元首会晤,另一次是20141110日至12日...

阅读全文>>
2015年08月03日 23:12

计划经济卷土重来

@旁观组:人和自然界的区别可能没有通常认为的那么大。

最近第一次访问俄罗斯的(莱蒙诺索夫)莫斯科国立大学(МГУ),对一直感受朦胧的俄国有了一些感性认识。МГУ的主楼是一座斯大林风格的摩天大楼,建成于上世纪五十年代,气势非凡。通过它,可以体会苏联国势强盛时的力量和想象力。同时,七月也许是莫斯科最好的季节,莫斯科人似乎在抓住难得的机会纵情狂欢。高尔基公园里的人群在跳舞、慢跑、打排球、滑板、晒日光...

阅读全文>>
2015年06月02日 23:21

央行才是最肥最黑的天鹅

@旁观组:本着宏观经济评论的三大法宝:不懂装懂、人云亦云和别有用心,老衲对2015年剩余7个月做如下判断:

 一、年内人民币相对美元不会跌

 二、A股指数上涨的幅度将超过前一个峰值

 三、2015年经济增长速度将低于7%

 四、广义货币年增长率将低于目标12%

 总之,央行才是最肥最黑的天鹅。

赵洪春 新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com...

阅读全文>>
2015年05月03日 20:46

有中国特色的老龄化对策建议:人票

@旁观组:不论是控制人口,还是刺激人口,中国气派的做法还是人票。

六普数据表明,我国人口总和生育率过低,而且是自1994年以来持续过低。自从1979年开始正式搞计划生育政策,迄今最霸气、最有中国气派的莫过于1982年钱信忠提出“一胎上环,二胎绝育”的办法。不过搞了这么多年终于搞出来老龄化。最近听说全国财政供养的计生干部有几十万,面临着人口形势变化后转岗的困难。

其实大可不必为转变杀气腾腾的计划生育政策...

阅读全文>>
2015年03月02日 22:36

美联储将于七月加息?

@旁观组:怀着一颗八卦的心,我推断美联储将于七月加息。

偶尔从媒体上能看到有达人预测美联储将于六月加息。怀着一颗八卦的心,老衲根据联储12月份公布的经济预测逆向工程(reverse engineering)出这个日期应该是七月。请诸位看官紧盯三月18日美联储会议后公布的经济预测。

2015年底利率

票数

等价加息次数

开始月份

支持加息票数

0-25bp

2

0

-

-

25-50bp

0

1

...

阅读全文>>
2015年02月01日 15:46

旁观大学生创业热潮

@旁观组:凡事三思,创业也不例外。

 

2014年被很多人称为中国的创业元年。

 

确实,中国的创业环境从未如此宽松过。首先,政府已将创业创新的重要性提到了前所未有的高度。李克强总理在各种场合,包括2014年在乌镇举办的首届世界互联网大会、2015年达沃斯世界经济论坛等,频频提到“大众创业,万众创新”这一理念。各项创业扶持政策也频频出台。其次,互联网与移动互联网逐渐渗透我们生活的各个方面,正在改变许多传统...

阅读全文>>
2014年12月29日 09:23

美联储的应声虫

@旁观组:美联储加息之日就是A股暴跌之时。

周六(20141227日)晚间,中国央行发布“387号文”的消息开始流传,为中国央行是美联储的应声虫的假说再添佐证。美联储公开市场委员会例会于20141217日结束。作为QE3的资产购买活动全部退出后的第一次例会,会后的声明备受关注。声明虽然没有立刻加息,但是进一步强化了美国加息“迫在眉睫”的预期。之后,美元美股齐步走强,仿佛时光倒流到里根时代。十天后的27日,中国央...

阅读全文>>
2014年12月14日 21:04

两次中央经济工作会议中的两个变化

@旁观组:从主观上看,2015年会刺激经济增长,客观上能不能不知道。

和中国传统文化一样,党的喉舌发布的各种公开消息也是微言大义、博大精深。这里仅通过比较最近两次中央经济工作会议会议的报道,提出出现的两个变化。

一是决策层认为2015年经济形势要劣于2014年。具体的体现是,2014年经济工作的任务有六项,按先后顺序分别是:粮食安全、调整产业结构、防控债务风险、区域发展、改善民生、对外开放。而2015年经济工作的...

阅读全文>>
2014年10月10日 19:30

不愉快的甲醇计算

@旁观组:粗略估计,一场历时一个月的局部战争的弹药消耗所消费的甲醇约相当于国内当月甲醇产量的8%

美国纽约当地日期的2014924日,美国总统奥巴马在联合国大会发表演讲,将埃博拉病毒爆发、俄国在欧洲的侵略行径和在伊拉克及叙利亚的恐怖分子的残酷杀戮作为当下世界面临的威胁。对此,俄国外长拉夫罗夫在联大会议间隙时表示不满。无疑,世界不太平。

环顾周边,我国也有需要面对的各种情况。这里设想一下我国参与并...

阅读全文>>