财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 2015版人民币来了

2015版人民币来了

@旁观组:第五套人民币在经过1999年和2004年两代后,今年将再次更改年号推出2015年版。虽然大家一致在在期待第六套什么时候出来,但目前官方还是希望延续之前的套路。

 
一、人民币的儿时记忆
 
作为一国的法定货币,人民币一致和政治国家人民息息相关。1948年发行的第一套人民币,时间点上正好孕育在三大战役即将获得决定性胜利的时刻,一套全国推广使用的货币诞生了。本套人民币基本都是生产的图案,反应百废待兴的现状。同时,本套有着最高面值的人民币:五万。
 
 
 
经过建国初期的建设,1955年进入全面建设时期,第二套人民币也孕育而生。第二套第一奠定了,今后30多年的最大面值10元,同时还首次有了分币和角币,特别是一分三分五分纸币,是笔者小时候零花钱的主要形式,非常熟悉的“汽车、飞机、轮船”,弥补了童年从来看不到飞机轮船的遗憾。
 
 
 
第三套人民币1962年4月20日发行枣红色1角纸币起,到2000年7月1日停止流通,前后历时38年。是60-80后这几代人最熟悉的人民币了,特别是10元大团结,就是整整一代人心目中有钱的代表。其二,丰富的色彩、想象的任务,雕刻版的印刷,都是人民币的最佳。小时候,每次盯着10元大钞背后的天安门,想着什么时候可以去首都北京看看。
 
1987年第四套人民币,随着改革开放,物价的上涨,首次出现了50和100元。记得第一次看到100元大钞时,我们那个小地方很多人都不敢收,认为是假币,但看着“毛周刘朱”四大领袖,又觉得假币不会这么真。而且第一次学会看水印,那个毛主席。
 
第四套人民币开创了一套同币不同年号,1992年随着南巡,推出了1990年版本,也预示着中国进入新时代吧。
 
二、第五套人民币的第3代
 
1999年,50年大庆,第五套人民币顺势推出,但本套的缺点也很明确,头像都只有一个,少了过去的丰富多彩,也是大家一致怀念第四套的原因。同样,本套在2005年更换了年号,直到今年再次更换年号。三次年号,对应三代领导人!
 
 
三、想起朝鲜货币改革
 
 
朝鲜于2009年12月1日起上调币值,原有货币停用,新旧货币按1比100兑换。每人的最高兑换限额为10万旧朝鲜元。这次币改意在应对通货膨胀,打击黑市交易,还能够消除经济失衡的现象。改革引发了朝鲜民众的愤怒和抵制,市场价格混乱。最后以处决了计划财政部长。
 
但如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?
 
 
 
李俊
新浪微博 @旁观组



推荐 168