财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 股市暴跌?影响经济增长?

31
2015

股市暴跌?影响经济增长?

@旁观组:比较过去两年的股价,如今3000点以上的股指还是偏高至少500点;所谓的股市下跌,只是短期的假象(现在跟2014年9月相比,股指仍上涨近50%)。另一方面,研究表明,股市暴跌对经济增长的影响非常微弱;而债务才是更严重的危机之源。

 最近,尘封的股市跌幅纪录的在我们的见证下被一一打破——确实,伟大的中国梦里,没有什么事是不可能的。

带着各种各样的目的,人们开始说:股市暴跌会影响经济增长;更有人说,政府一定要救市。本文想说的是:一、股市比一年前上涨了50%。二、研究表明,股市泡沫破裂,对经济增长影响非常微弱。

 

一、股市跌了吗?

 我们的股市真的跌了吗?

当天的收盘指数和前一天的收盘指数有了大幅的下跌,于是有人开始说股市下跌了;另一方面,我们永远不会以天为单位来衡量经济增长:今天的GDP比昨天的GDP更高了、或是更低了,没有任何意义。同样,股价总体水平的高低应该用更长远的眼光看。

从上图可以看出,直至一年前(2014年8月)上证综指一直在2000-2500之间波动,而最近一年来的猛涨,更多的是一种“非常态”。现在我们都知道,最近一年的经济增长是最近几年来最差的;在这样经济基本面下,上市公司的业绩本质上不可能变好。因此,突如其来的股价上涨是无源之水、无本之木,一定是泡沫在起作用。

从2015年6月开始,股价开始下调——无源之水、无本之木,怎么可能坚持很久?但调整到现在还处于3000点以上。比起2014年9月,股价还是上涨了50%;按照年收益来看,这是实实在在的高收益。

另一方面,根据2013年9月至2014年8月指数平均水平,股指正常水平应不超过2500点;考虑到经济发展前景不明(虽然政治前景非常明确),股指正常水平极有可能低于2500点。

总之,从历史数据看,现在的股指还是偏高。所谓最近的股价下跌,只不过对最近一年泡沫股价的纠正;而这个纠正也远未完成。

 

二、泡沫破裂和经济增长

 再来看看泡沫破裂跟经济增长的关系;可能大家第一反应是美国2008年爆发的次贷危机——这个危机本质上也是房地产泡沫引起的,而这个泡沫的破裂带来了严重的经济危机。

股市泡沫的破裂会不会也造成这样的经济危机?简而言之,不会。

为什么呢?房地产泡沫和股市泡沫一个很大的区别是:房地产泡沫一般靠借贷吹大,而股市泡沫是投资者自己的钱堆起来的。

当房价暴跌时,很多房主会资不抵债、不得不被迫卖掉自己的房子(foreclosure),从而导致房价进一步下跌、引起住房抵押贷款出现大面积的问题;这样的信贷危机马上传导至银行,银行紧缩银根,自然很多企业借不到贷款来支付其他企业;因此很多企业无法归还贷款,从而导致银行更加紧缩银根。如此恶性循坏会导致经济衰退。

股市暴跌时,投资者突然看到自己的资产贬值了,可能会减少消费,因此可能也会降低投资。但是,这样的投资者在各个国家一般都是“富裕”阶层;更重要的,我们投资在股市的资产也只占社会总资产的很少一部分。

即使在股市的最高点,全国股市市值也只相当于去年一年的GDP。请注意,GDP是流量,可以模糊地认为是全国物质资产每年产生的利息。从高点到现在,股价大约跌了一半;如果您的存款一年的利息损失了一半,会对您的消费有很大的影响吗?

通过研究过去140年的房市泡沫和股市泡沫,Jorda, Schularick, and Taylor (2015) 验证了上述推理:由借贷支撑的房地产泡沫破裂5年后,人均GDP 会比正常的的经济衰退还要低8%;而股市泡沫破裂后,如果不引起债务危机,5年后人均GDP最多降低1%;如果股市泡沫伴随着债务危机,那么人均GDP会降低4%。

债务问题,才是我们政府应该关心的问题。

 

延伸阅读:

Brunnermeier, Markus K., and Isabel Schnabel. "Bubbles and Central Banks: Historical Perspectives." (2015).

Jorda, Oscar and Schularick, Moritz and Taylor, Alan M., Leveraged Bubbles (August 2015). CEPR Discussion Paper No. DP10781.

 

 

何英华

新浪微博:@旁观组

team.bystanders@gmail.com

推荐 141

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。