财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 股市暴跌?影响经济增长?

股市暴跌?影响经济增长?

@旁观组比较过去两年的股价,如今3000点以上的股指还是偏高至少500点;所谓的股市下跌,只是短期的假象(现在跟20149月相比,股指仍上涨近50%)。另一方面,研究表明,股市暴跌对经济增长的影响非常微弱;而债务才是更严重的危机之源。

 最近,尘封的股市跌幅纪录的在我们的见证下被一一打破——确实,伟大的中国梦里,没有什么事是不可能的。

带着各种各样的目的,人们开始说:股市暴跌会影响经济增长;更有人说,政府一定要救市。本文想说的是:一、股市比一年前上涨了50%。二、研究表明,股市泡沫破裂,对经济增长影响非常微弱。

 

一、股市跌了吗?

 我们的股市真的跌了吗?

当天的收盘指数和前一天的收盘指数有了大幅的下跌,于是有人开始说股市下跌了;另一方面,我们永远不会以天为单位来衡量经济增长:今天的GDP比昨天的GDP更高了、或是更低了,没有任何意义。同样,股价总体水平的高低应该用更长远的眼光看。

 

从上图可以看出,直至一年前(20148月)上证综指一直在2000-2500之间波动,而最近一年来的猛涨,更多的是一种“非常态”。现在我们都知道,最近一年的经济增长是最近几年来最差的;在这样经济基本面下,上市公司的业绩本质上不可能变好。因此,突如其来的股价上涨是无源之水、无本之木,一定是泡沫在起作用。

20156月开始,股价开始下调——无源之水、无本之木,怎么可能坚持很久?但调整到现在还处于3000点以上。比起20149月,股价还是上涨了50%;按照年收益来看,这是实实在在的高收益。

另一方面,根据20139月至20148月指数平均水平,股指正常水平应不超过2500点;考虑到经济发展前景不明(虽然政治前景非常明确),股指正常水平极有可能低于2500点。

总之,从历史数据看,现在的股指还是偏高。所谓最近的股价下跌,只不过对最近一年泡沫股价的纠正;而这个纠正也远未完成。

 

二、泡沫破裂和经济增长

 再来看看泡沫破裂跟经济增长的关系;可能大家第一反应是美国2008年爆发的次贷危机——这个危机本质上也是房地产泡沫引起的,而这个泡沫的破裂带来了严重的经济危机。

股市泡沫的破裂会不会也造成这样的经济危机?简而言之,不会。

为什么呢?房地产泡沫和股市泡沫一个很大的区别是:房地产泡沫一般靠借贷吹大,而股市泡沫是投资者自己的钱堆起来的。

当房价暴跌时,很多房主会资不抵债、不得不被迫卖掉自己的房子(foreclosure),从而导致房价进一步下跌、引起住房抵押贷款出现大面积的问题;这样的信贷危机马上传导至银行,银行紧缩银根,自然很多企业借不到贷款来支付其他企业;因此很多企业无法归还贷款,从而导致银行更加紧缩银根。如此恶性循坏会导致经济衰退。

股市暴跌时,投资者突然看到自己的资产贬值了,可能会减少消费,因此可能也会降低投资。但是,这样的投资者在各个国家一般都是“富裕”阶层;更重要的,我们投资在股市的资产也只占社会总资产的很少一部分。

即使在股市的最高点,全国股市市值也只相当于去年一年的GDP。请注意,GDP是流量,可以模糊地认为是全国物质资产每年产生的利息。从高点到现在,股价大约跌了一半;如果您的存款一年的利息损失了一半,会对您的消费有很大的影响吗?

通过研究过去140年的房市泡沫和股市泡沫,Jorda, Schularick, and Taylor (2015) 验证了上述推理:由借贷支撑的房地产泡沫破裂5年后,人均GDP 会比正常的的经济衰退还要低8%;而股市泡沫破裂后,如果不引起债务危机,5年后人均GDP最多降低1%;如果股市泡沫伴随着债务危机,那么人均GDP会降低4%

债务问题,才是我们政府应该关心的问题。

 

延伸阅读:

Brunnermeier, Markus K., and Isabel Schnabel. "Bubbles and Central Banks: Historical Perspectives." (2015).

Jorda, Oscar and Schularick, Moritz and Taylor, Alan M., Leveraged Bubbles (August 2015). CEPR Discussion Paper No. DP10781.

 

 

何英华

新浪微博:@旁观组

team.bystanders@gmail.com



推荐 147