财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 大交易

7
2015

大交易

 @旁观组:时来天地皆努力,运去英雄不自由。

2015年9月,作为中共中央总书记,习近平将访问美国,会见奥巴马,并参加将于9月25至27日在美国纽约联合国总部举行的第70届联合国大会为接受“后2015发展日程”而举办的峰会。这次访问是习近平就任中国国家主席以来对美国的第一次国事访问。

此前,习近平履新后与奥巴马还有两次单独面谈。一次是2013年6月7日在加州安纳伯格庄园的非正式元首会晤,另一次是2014年11月10日至12日美国总统巴马参加APEC领导人非正式会议后访华。根据中国外交部发言人的说法,安纳伯格会晤的目的是“加强战略沟通,增进战略互信,深化互利合作,有效管控分歧”,“探索构建中美新型大国关系”。根据美国白宫的声明,安纳伯格会晤的目的是“回顾过去四年(2009年至2013年)美中关系取得的进展和挑战,并讨论未来如何加强合作,同时建设性地管控两国的分歧”(They will review progress and challenges in U.S.-China relations over the past four years and discuss ways to enhance cooperation, while constructively managing our differences, in the years ahead.)。至于奥巴马访问北京似乎是参加APEC峰会的后续活动,无论是中国外交部还是白宫事先都没有渲染。

回顾安纳伯格会晤以来的中美关系,貌似在“加强战略沟通”和“有效管控分歧”方面差强人意,在“增进战略互信”和“深化互利合作”方面则乏善可陈。至于“新型大国关系”这个名词则从未被白宫正式提起过。这期间最令人意外的收获是2014年11月奥巴马访华期间签署的《中美气候变化联合声明》(China-U.S. Joint Announcement on Climate Change)。似乎表明,即便在困难时期,中美仍然能够发现共同利益所在。

此次习近平访美令人期待。其比较牢靠的背景事实可能包括:(1)访美是对奥巴马访华的回访;(2)“九三阅兵”讲话中,习近平提到“向着我们既定的目标继续奋勇前进”;(3)8月28日会见美国国家安全事务助理苏珊赖斯时,习近平提出“以互信求稳定”,“以合作促发展”,“为两国和世界人民带来更大利益”;(4)白宫方面公布的消息称,2015年7月20日,奥巴马与习近平通电话,赞赏中国在伊朗核协议谈判中起到的作用,重申欢迎习近平九月访美。

The President spoke to Chinese President Xi Jinping on July 20 to express appreciation for the role China played in reaching an historic, long-term comprehensive nuclear deal between the P5+1 and Iran that verifiably ensures Iran’s nuclear program is exclusively peaceful going forward.  Both leaders agreed on the fundamental importance of continued U.S.-China cooperation in ensuring the full implementation of the Joint Comprehensive Plan of Action.  President Obama reaffirmed that he looks forward to welcoming President Xi to the White House for a State Visit in September.

我们知道,1979年1月29日至2月5日邓小平副总理访美标志着中美为防范苏联达成了第一次“大交易”;1997年10月26日至11月3日江泽民主席访美标志着就中国走市场化道路(美国认为是资本主义道路的有中国特色的表达方式)中美达成了第二次“大交易”。

让我们拭目以待访美期间中美究竟如何做到“互信”、“合作”,究竟如何“为两国和世界人民带来更大利益”。如果访问成功,可以认为这将是中美之间可能达成第三次“大交易”的信号。据悉,美国负责亚太事务的助理国务卿拉塞尔将于9月6日访华。习近平访美的具体日期正式公布当为时不远。

推荐 97

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。