财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 守法的成本

30
2015

守法的成本

@旁观组:因为在人行道前礼让行人而不幸丧命,归根结底是守法的成本太高。高尚不应是高尚者的墓志铭。

一、礼让行人、不幸丧命

前几天的这则新闻着实让人心痛。

奔驰礼让老人停斑马线前 被后方水泥车压扁》“浙江宁波某路口设置了斑马线,但没有交通信号灯。昨天,一辆奔驰车行至路口停下来礼让行人,但后方水泥车来不及减速避让行人撞上路边大树,侧翻压到奔驰车,奔驰司机当场死亡,其妻子和孩子受伤。”

虽说是个意外,但让遵纪守法的司机付出如此高的成本,不得不让人思考:我们能不能让守法的成本降低?

二、高尚是高尚者的墓志铭?

守法的成本,并不是我们特有的问题,更像是人类的本性;毕竟,没有哪个人是机器,不可能做到100%守法。在周围的人不是100%守法的时候,作为特立独行的守法人,那就应验了“高尚是高尚者的墓志铭。”谷歌自动驾驶车是最好的一个例子。

因为是机器、不是人,自动驾驶车可以做到100%守法。截止2015年7月,行驶了几百万公里之后,23辆自动驾驶车一共有14次轻微事故;但是,这些事故都不是自动驾驶车的责任。

目前的自动驾驶技术也很让其他的司机讨厌。每次检测到有人在人行道边等待通过,自动驾驶车一定停下、而且等行人完全通过才重新启动。很多人类司机考虑不到这个,追尾事故也不少见。

三、囚徒困境

或许有人对自动驾驶车的例子嗤之以鼻:这只是自动驾驶技术的设计问题。但要求自动驾驶车稍微不守法的正是所谓的“囚徒困境”,应用到生活的其他方面,会有很多的问题。

“车让人”:如果人行道上一直有三三两两的人通过,是不是车子要一直停在那里等着?

“价廉物美的餐馆”:如果你要开一家餐馆,为了美味和价廉,除了加各种添加剂、地沟油之外,还有什么办法?别的餐馆都在做,你不这么做的话,成本会是其他餐馆的十倍以上。

“企业污染”:当其他企业都在为了降低成本而肆无忌惮地污染环境的时候,每一家企业都不得不选择污染环境。换高成本去处理污染,等于宣布企业破产。

四、出路?

降低守法的成本,只能是政府能做到的事。

在行人多的地方,装上红绿灯,而不是让守法的司机一直避让川流不息的行人;处罚有卫生和食品安全问题的餐馆、监督企业污染,提高违法的成本同时也降低了守法的成本。

 

 

何英华

新浪微博:@旁观组

team.bystanders@gmail.com

 

推荐 63

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。