财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 守法的成本

守法的成本

@旁观组因为在人行道前礼让行人而不幸丧命,归根结底是守法的成本太高。高尚不应是高尚者的墓志铭

 

一、礼让行人、不幸丧命

前几天的这则新闻着实让人心痛。

奔驰礼让老人停斑马线前 被后方水泥车压扁》“浙江宁波某路口设置了斑马线,但没有交通信号灯。昨天,一辆奔驰车行至路口停下来礼让行人,但后方水泥车来不及减速避让行人撞上路边大树,侧翻压到奔驰车,奔驰司机当场死亡,其妻子和孩子受伤。”

虽说是个意外,但让遵纪守法的司机付出如此高的成本,不得不让人思考:我们能不能让守法的成本降低?

 

二、高尚是高尚者的墓志铭?

守法的成本,并不是我们特有的问题,更像是人类的本性;毕竟,没有哪个人是机器,不可能做到100%守法。在周围的人不是100%守法的时候,作为特立独行的守法人,那就应验了“高尚是高尚者的墓志铭。”谷歌自动驾驶车是最好的一个例子。

因为是机器、不是人,自动驾驶车可以做到100%守法。截止20157月,行驶了几百万公里之后,23辆自动驾驶车一共有14次轻微事故;但是,这些事故都不是自动驾驶车的责任。

目前的自动驾驶技术也很让其他的司机讨厌。每次检测到有人在人行道边等待通过,自动驾驶车一定停下、而且等行人完全通过才重新启动。很多人类司机考虑不到这个,追尾事故也不少见。

三、囚徒困境

或许有人对自动驾驶车的例子嗤之以鼻:这只是自动驾驶技术的设计问题。但要求自动驾驶车稍微不守法的正是所谓的“囚徒困境”,应用到生活的其他方面,会有很多的问题。

“车让人”:如果人行道上一直有三三两两的人通过,是不是车子要一直停在那里等着?

“价廉物美的餐馆”:如果你要开一家餐馆,为了美味和价廉,除了加各种添加剂、地沟油之外,还有什么办法?别的餐馆都在做,你不这么做的话,成本会是其他餐馆的十倍以上。

“企业污染”:当其他企业都在为了降低成本而肆无忌惮地污染环境的时候,每一家企业都不得不选择污染环境。换高成本去处理污染,等于宣布企业破产。

 

四、出路?

降低守法的成本,只能是政府能做到的事。

在行人多的地方,装上红绿灯,而不是让守法的司机一直避让川流不息的行人;处罚有卫生和食品安全问题的餐馆、监督企业污染,提高违法的成本同时也降低了守法的成本。

 

 

何英华

新浪微博:@旁观组

team.bystanders@gmail.com

 



推荐 69