财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 英国退欧后美国经济似已度过增长危机

10
2016

英国退欧后美国经济似已度过增长危机

@旁观组:但我所说的中国革命高潮快要到来,决不是如有些人所谓“有到来之可能”那样完全没有行动意义的、可望而不可即的一种空的东西。它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。

2013年美国复苏以来,美国经济经历了四次增长信心危机。6月就业数字提示美国经济可能将从最近一次信心危机中脱身,因而应赋予美国工业业已复苏一个远大于零的概率。

 

上图是2011年初以来的美国经济增长预期的简略示意图。可以看到,2012年9月联储为了挽救美国经济实施了QE3,2012年12月进一步实施QE4。美国经济增长遂于2013年一季度快速复苏,踏上了延续至今的扩张阶段。但复苏之路并不平坦,2013年下半年、2014年二季度、2015年上半年和2016年上半年经历了四次增长信心危机。其中最近这一次最为严重,距离进入衰退仅有两步之遥。具体可以参考比较历史上的美国工业产出指数、非农就业、失业率、家计调查就业数据。

 

但事物的发展总是波浪式前进、螺旋式上升。新的因素往往是在旧的因素的快速发展中萌芽的。当对美国经济,进而对世界经济,的担忧越来越普遍,越来越歇斯底里的情况下,新的积极的因素反而值得特别关注。

 

撇开辩证法的玄学不谈,美国工业恢复增长的基础到底是什么?用一句话说就是英国脱欧。用两句话说就是英国脱欧,TIIP搁浅。用三句话说就是英国脱欧,TIIP搁浅,美国大选。

 

英国脱欧的态度表明在原有国际分工中居于服务业的经济体决心恢复其高端制造业。这种倾向在英国的代表人物是英国独立党,在美国的代表人物是特朗普。特朗普的经济纲领已经明确,就是进口替代。具体而言是通过财政扩张的形式增加美国的基础设施投资,改善其制造业的竞争态势,同时剥离依附于全球化的金融业务。可以预见,如果英国选举出的新一届领袖能够坚定不移地贯彻恢复制造业的路线,势必大大鼓舞以特朗普为代表的美国中产阶级的去全球化政策。即便美国大选最终克林顿夫人获胜,其油滑性格加上国会的汹汹民意,也将扭转美国工业发展的前景。

 

若上述说法有一丝科学性,则应提出可检验的命题。本文提出如下命题供诸位看官检验,其顺序也标记了其由高到低的可检验性:

 

一、英国脱欧后的相当长一段时间TIIP谈判将搁浅,连带TPP的前途和意义受质疑。

 

二、欧洲大陆的高端制造业将向英美回流,英美与欧陆间的现有贸易投资模式将逐步改写。

 

三、美国将扩大基础设施及工业投资,行业将主要是欧陆国家的优势行业。

 

四、美国和英国将经历一段类似艾森豪威尔时期的高速增长。

 

 

推荐 28

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。