财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 来讲故事:安不安全?(一)

4
2012

来讲故事:安不安全?(一)

@旁观组:产品(衣食住行)质量问题源于信息不对称。传统乡村经济,产品简单,质量容易观察,问题不大。工业社会,产品复杂,质量难以检验,监督困难;即使是熟人之间,信息不对称也会产生大的问题。此时,专业质量监督机构是必需的,但若他们的权力不受监督,他们必然沦落为厂商的帮凶。

1、乡村经济中的小来

很久很久以前,有那么一个叫双祝的小村庄。

普普通通的小来,养了头奶牛。养得好,产得多。小来自己也喝不完,卖给村民,赚点小钱,大家开心。

有那么一天,小来不知为何,有些心神不宁。他一不小心打翻了一桶水,掺到了牛奶中。想着每天喝牛奶已经上瘾的顾客,实在也不好让他们失望。一忍心,掺了水的奶也卖出去了。没人发现,自然沾沾自喜。

古语说:时间就像事业线,挤挤总是有的。在那日复一日的挤挤中,小来的时间在他的手掌间溜走了 。小来成了大来,奶牛成了老牛。牛奶产量降了,但需求不减。要买头丰乳肥臀的小母牛,暂时还不在大来的计划中。

咋整?那次牛奶掺水事故又浮现眼前。不如就先那么办吧,等攒够了钱,咱老牛换嫩牛。小心翼翼,每天在牛奶中掺点水,神不知鬼不觉。看上去都很美。

一日,在淡淡的奶香和浓浓的牛味中,大来正享受着一点午后阳光的惬意。村长上门来了——这王姓的村长,爱村爱民,江湖人称“护士长”——赞人家把村民照顾得服服帖帖。护士长开门见山:“阿来,很多人反映了,你的牛奶味道越来越淡了。咋回事呢?”大来心里一惊,但本能地否认:“怎么会呢?我自己也喝的,没觉得呀?”

“哼!”护士长不是吃素的,“你确定你的牛没问题?”冷笑几声,直把大来笑得头皮发麻——护士带个长,笑笑把人伤。“阿来,若要人不知,除非己莫为。在这双祝,哪个角落没有我王某人的眼睛,哪句话漏得过我的耳朵?”

冷汗出来了,大来觉得,再不承认的话,估计护士长要用强的了。更何况,他转念一想,不就是加点水嘛。为了大家的安全,大来他还每天晚上烧开水,凉了之后再掺入牛奶——都是为了大家的健康着想啊!

心里又有一个闪念,大来也听说,这个护士长有个癖好:喜欢玩解刨!真的,真的是人体解剖!听说他还花了大笔的钱,去省城仵作学院上培训班陶冶情操呢。大来鼓起每天往牛奶里掺水的勇气,“王村长,你看……这实在是小本生意,不容易的。我也就是想赶紧攒够钱,再买条新牛,还等着扩大规模……你要是愿意帮忙,不如你也入个股……”话还没说完,护士长爆发了:“纸包不住火,瞒得住初一,躲不过十五。不是我王某不稀罕这点钱,但这确实不值得这个风险。都在这里生活,抬头不见低头见;我还得考虑连任,你没见那么多人虎视眈眈、觊觎村长宝座吗?”

完了。无商不奸,但大来规规矩矩,童叟无欺——不是他不想,而是他不敢;你想,连威猛如此的护士长都不敢,他借十个胆也还是腿软。

第一次交锋,一个双赢的结果。

【旁白】产品简单,质量容易检验;经济规模小(熟人经济),监督容易——信息不对称不会产生大的问题。上面这个故事,虽似天方夜谭,但可以算是我们传统社会的一个大致描述。

2、工业社会中的大来

斗转星移。眼睛一闭又一睁,一天就过去了。童叟无欺的大来,名声早已传遍十里八村。一头牛,变成了百头牛、千头牛;放牛娃也成了CEO——这是洋文,我们不懂的。

人出名、奶飘香,大来的应酬也多了。一日,接到邀请,让他去参加“万国博览会”。去就去呗,见见世面也好——大来是个爱学习的好同志。

不去则已,一去惊人。大来发现这个世界上还有“优酪乳”“优格”这种好东西;是的,名字里面带个“优”字,一听就是好东西。尝了一口,味道也确实不错。KAO,这不就是酸奶吗?!大来感觉有点上当受骗。那负责“优酪乳”展台的漂亮小姐一眼看出了他的心思:“先生,这优酪乳可合您的口味?不喜欢的话,我们还有草莓味、芒果味、牛奶味的。对了,我们还有特别针对贵国的风味——咸鱼味。我们公司很重视本地化,看到咸鱼那么受欢迎,特地推出这一款咸鱼味优酪乳。来尝尝,风味独特。你可千万别觉得是那位听旁观组唠叨的人没洗脚哈……”

大来那聪明的脑袋里,不知道闪过了多少个念头。他打定主意,要把这事好好搞清楚,说不定能把他的养牛场提升一级,特别是那些有些时候卖不完的牛奶。

几天之后的结果出乎意料的好,大来发现,有一神器,只要加入牛奶,再加些调料,另一头就有“优酪乳”出来了,想要什么什么味就有什么味。

几年后的结果更是出乎意料的好,大来的“优酪乳”作坊成了“优酪乳”公司,几千台制奶神器,几千个工人,更有上万的销售人员,各种口味的“优酪乳”卖到省城京城。特别值得一提的是,大来自己配置的怀旧经典“红酪乳”系列,简直神了。资产呢,对外宣称上亿银两;具体多少,大来他妈也不知道。

大来还是好心,照样养了几十头奶牛,特供双祝的男女老幼;这些善事,连护士长都夸他。

2.1        传统熟人监督失效

这天,护士长又上门来了,当然是经过预约的——大来很忙。“来总”,护士长也用起尊称来了,“您也忙。我就开门见山地说吧。我听说些小道消息,对贵公司很不利。想起咱们那么多年的交情,我已经替你解决了。”

“啊哟,那还真是麻烦你了。”大来还是很有礼貌,“不过你别听他们瞎说,我们的产品技术先进,质量可靠。瞧,这是‘驰名商标’的证书,还有‘质量免检’的认证——京城的专家,你不能不信吧?”

大来最喜欢每瓶酸奶上的“QS”标志,砖家说那是“质量安全”,但大来总觉得那是“去死”。

护士长一看情形不对,也下了狠心:“好,好,好。你也知道,这双祝没有我不知道的事情。你那造奶神器,我不懂。但我知道你那‘红酪乳’的红,可不是你说的‘中国红’;说‘鹤顶红’可能是人家造谣,我说‘苏丹红’,你应该不会不信吧?”随手把一大叠搜集的证据扔到了大来面前。

大来察言观色,也退一步:“这些我好好研究一下。你有什么提议呢?”“我们那么多年的交情,你也提过,我可以入股……”

QS,大来心里已经开骂了,“哈哈,你不用担心连任了?”

护士长以为有希望:“阿来,其实你我都一样,我们儿子都在国外。过不了几年,我也出去了。吃的用的,都不放心,这里实在没法待了……”

大来是个老好人,但最不喜欢被人胁迫。“老王,我们不一样。别想拿谣言来吓唬好人。我们万国领先的造奶技术,别说是你,我也没有完全搞懂。拿着专家的意见,可你非说我卖‘鹤顶红’,谁信啊?我们进的原料,都是正规公司生产,要是真出问题,那也不是我们的问题。你回家好好想想,特供给你的牛奶是谁给你的。”

第二次交锋,护士长灰溜溜地走了。

【旁白】产品复杂,质量难以检验,监督困难;即使是熟人社会中,信息不对称也会产生大的问题。

2.2        专业监督成为寻租机器

护士长依然不是吃素的,也没有吃过鹤顶红,当然那只是他自己天真的想法。“好,既然我的意见他不信,我就向质检机构举报”。他已经打定主意了。

举报了,来检查了,护士长心里向揣着小白兔一样激动。咦,他们怎么跟大来一起进了他的红楼呢?听说那楼里可是个纸醉金迷的地方,而且一切都是特供的,堪称天上人间;不,是人间天堂……

不甘心失败的护士长直接到了省城,找那里的质检。可惜新一次的坚持,变成了又一次的失望。“有钱能使鬼推磨”,看来不假。

第三次交锋,护士长已然和大来势成水火。

【旁白】面对复杂的产品,专业监督是必须的;但若质量管理机构的权力不受监督,他们照样必然沦落为厂商的帮凶。

未完,待续。

何英华 @旁观组
team.bystanders@gmail.com

推荐 49

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。