财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 来讲故事:安不安全?(二)

11
2012

来讲故事:安不安全?(二)

@旁观组:我们的最根本的激励机制是:对上负责、无需对下负责;如果你高尚、对下负责,上级也是第一位的,任何时候都不得用法律作挡箭牌。不解决这个扭曲的激励机制,食品安全无解。

上回说到王护士长作为一方地方官,与那翅膀长硬了的大来斗志斗勇。护士长依然殚精竭虑,意欲揭发那目无法纪的强人。【http://bystanders.blog.caixin.com/archives/40264

2.2  内部人监督

“好。TMD,什么都不能信,有钱就行。我就不信每个员工都对你忠诚。”护士长成了犟牛。他打算找大来公司的副总,一个同护士长穿同一条开裆裤长大的死党。

酒过三巡,护士长开口了:“老弟,你知道我跟你们大来有点过节。不过我现在想通了,也不计较了。他也确实是个强人。”副总一直对此心存芥蒂,听他这么一说,心里一下释怀:“对对对,那样最好。和气生财啊。”

“没错的。不过我还是有一事不明,我听说了那么多谣言,到底有没有真的?”副总也是个好兄弟,很实在:“千万别告诉别人,那些都是真的。”

“为什么每次检验,你们的产品都合格?”

“老兄你外行了吧。那些质检,竟是些酒囊饭袋。你看我们每年上亿的招待费,这可不是白花的。而且,道高一尺,魔高一丈,他们增加什么新的检验项目,我们可以第二天就找个替代添加物,保证检验合格。话再说回来,我们大来也是有良心的人,谋财不害命的。就像那地沟油,你每天吃,也不会死人啊。一两鹤顶红,分给十亿人吃,啥事都没有,昨天电视上的京城的专家都出来说了……”副总说起这些来,很得意,很有“智取威虎山”般的自豪。

护士长也注意到,副总说地沟油的时候,看了一下桌上丰盛的生猛海鲜——看来这些都没法吃了。

护士长继续问,“那这些都不怕有人会说出去吗?比如那个员工嫌工钱少……”

“他敢吗?他要说了,他还想活吗?没见有人讨要工钱被搞残的嘛——当然,我们不会那样做,我们给的工钱是很高的……”

第四次交锋,没有发生,护士长知难而退……他不想把别人置于危险的境地。

【旁白】蓄意污染食品,这理应是重罪。天下也没有不透风的墙,任何坏事,都是有人知道的;不举报,应是包庇罪。但给定我们的制度限制,举报却会危及到举报人的安全。

【旁白】有报道说,高调的陈光标设举报热线,奖励举报黑心产品。旁观组对此热烈欢迎——给举报者一些奖励,可以稍微抵消一点他们所承担的风险。可惜,冰冻三尺,非一日之寒;给一百万的重赏,也抵消不了去胳膊断腿的威胁。

2.3    媒体监督成摆设

护士长说,双祝到处有他的耳目;这可不是盖的。那次跟副总的谈话,全都录音为证。去县衙报案——那没用,护士长懂的;何况他那些证据还不够有力。

找记者吧,让他们写个深度报道,估计可以引起官府的注意,那个记者也可以出名——能够扳倒一家大公司,多拽啊!

护士长不打无准备之仗,他打听到,有位叫赵特的媒体从业者,看上去仗义执言,而且是在京城最大的媒体任职。大树底下好乘凉,他应该是天不怕地不怕的。

护士长把资料传给他,跟他约好某月某日见面。等待总是让护士长心中忐忑……可事实有一次印证了护士长的不安:约好的见面,最终没有见成。

那位赵特果真是个汉子,只是太沉不住气。看完资料后的那一刻,他马上去什么“推普”的网上发布了个消息——不能吃酸奶。人家拥趸数以百万计,影响力老大了。可他没料到,大来的来头不小的,也是赵特公司的金主——光广告费就在他们那里不知花多少。

这下好了,赵特“失踪”了……

县衙的公文也到了护士长的手里,“本衙深知王君勤政爱民,鞠躬尽瘁;惟恐君操劳过度,特命君为‘县衙上行走’,且准君‘休假式疗养’以拨冗陪伴妻儿。”

“一群混蛋!”护士长感觉自己快被逼疯了。

第五次交锋,护士长一败涂地。

【旁白】熙熙攘攘,利来利往。给定一套制度,每个职业的从业者都会在这些约束下追求自己的目标。而目前的情形是仗义执言的人受到严惩。

2.4   暂时的结语

护士长最后怎么了,去哪里休假了?且听下回分解。

有权人有特供,有钱人有进口货,还有多国的护照和绿卡;普通人守着这伟大的土地,只能享受QS产品。质量安全是所有普通人的问题,正是因为这样,要想解决质量安全问题,必须听到他们的声音。

【旁白】我也天真地认为,没有人会认为食品药品或其他所有产品的安全是可以忽视的问题,就双祝的大来也认为这个问题很大——不然他为什么会想方设法把儿子们送出国,自己也只吃进口和特供的食品呢。等着瞧,不出几年,我们就可以看到这些问题对普通人的健康产生严重危害。

面对这个问题,大家各抒己见、百家争鸣,那是很好的。也不能否认,那些措施也是有用的,但很多是治标不治本;因为各种各样的原因,很多时候,大家还是没有说到(本人认为的)最根本的原因:

我们的最根本的激励机制是对上负责、无需对下负责;如果你高尚、对下负责,上级也是第一位的,任何时候都不得用法律作挡箭牌。

至于为什么有这样的激励机制,你懂的,为此,我很悲观。瞧,又是个欲言又止的懦夫,对不起,人人明哲保身,我目前也不想“被失踪”;为此,我更悲观;也希望改变能早点到来。

何英华 @旁观组
team.bystanders@gmail.com

推荐 39

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。