财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 五月的旁白

26
2012

五月的旁白

@旁观组:2012年5月的旁白。

一、一直在忙的杜甫

事件《杜甫捡讨》——华君武(1915-2010)

旁白华君武说,“杜甫检讨作于1961年。北京师范大学要批杜甫,因为杜甫分不清正义和非正义的战争,所以是和平主义思想。最后我哈哈大笑,画了一个漫画。”

二、在四条边界线内走活中国政治改革的两个基本步法

事件丁学良关于中国政治与社会改革的一系列思考

http://www.ftchinese.com/story/001044559

http://www.ftchinese.com/story/001044671

旁白丁学良特别指出,“……政治改革的两步走,完全是在中国宪法的基本架构之下,和中共最早章程的党内民主制的框架之下,完全不是‘另起炉灶’,这本来就是它的根基。这两步不但是合法的,而且是合理的,最后也是合情的,‘情’就是民情,就是符合亿万公众的期待。”在现实的约束下,真正探讨如何进行改革,这是我们急需的,更是应该鼓励的。给丁学良鼓掌。

三、三个男人的故事

事件加州小城Palo Alto, 扎克伯格举行了婚礼;在台北,马英九举行了“总统”就职典礼;在纽约,一个中国人迎来了他的新生。

旁白三个男人,三个时刻,三段命运,三个故事,分别讲述爱情、民主和自由。

四、四面的“恶邻”

事件中国籍船长程大伟被韩国判刑;中国渔船被朝鲜方面扣押;黄岩岛中国渔政与菲律宾对峙。

旁白到处充斥虚和假,但“大国崛起”是真实的,伴随着“和平”的声声口号。既然是崛起,自然而然导致势力范围重新划分,冲突也是不可避免的。崛起的大国,是否能尽到保护国民的责任?

五、春天里,一个无法访问的网站的表现

事件5月17日Facebook终于上市,发行价38美金;5月24日,股价收于33.03美金。

旁白发行价定得高,原因之一是Facebook基本不用考虑增发股票。一锤子买卖,自然狠狠宰一把承销商。不过,跌破发行价也会引来很多人的关注。一位买了100股facebook股票的小股东,大名Edward Childs,他就把Facebook告上了法庭;据Childs声称,Facebook在IPO之前把收入预期下调的消息告诉了承销商,但没有披露给另外的投资者。后事如何,我们继续旁观——案子编号:Childs v. Zuckerberg, 12-cv-4156, U.S. District Court, Southern District of New York (Manhattan)。

六、自给自足,丰衣足食

事件一山东魏桥创业集团有限公司自办电厂,并给居民供电。

http://companies.caixin.com/2012-05-17/100391320.html

http://finance.jrj.com.cn/industry/2012/05/24064213244684.shtml

事件二】2012年4月30日,达美航空(Delta Airlines )1.5亿美金购买炼油产以控制用油成本。

http://www.nytimes.com/2012/05/01/business/delta-air-lines-to-buy-refinery.html

旁白企业自办或兼并原料和能源工厂,如果掉个书袋,这是“纵向整合(vertical integration)”。法律范围内,企业逐利行为使得资源合理配置。问题来了,“法律”制定得是否合理?“法律”是不是能得到执行?自办电厂的企业,若需要给居民供电,在任何一个国家都需要经过许可。可在中国的法律下,要与国家电网竞争,几乎是不可能的。

七、膝下的黄金

相关微博 http://weibo.com/1422108334/yiJcAo36P

@蟹爸在上海:想一想我应该恨骆家辉才对,你已经让中国的官难当了,还让我们中国的爹难当。就说我这样的爹,见领导要跪;见父母要跪;见老婆也要跪;就剩个晚辈,可以耍耍威风,享受一下被人跪,你这一跪,你让我这个爹怎么当?让中国的爹,怎么当?这就怨不得环球屎报说你的美帝的战略黑手

事件骆大使和翻译在与小朋友对话时,单膝跪地,恳谈达十几分钟。小朋友没有记住多少他的话。她的脑海只有对方跪下来的画面。她清晰地看到骆大使关爱的眼神,还有耳边的白头发。

旁白骆家辉秀得很精彩。中国的官员为什么做不到?不在于他们不会做或是没意识去做。和小朋友对话时俯下身或是蹲下身去,通常的人都能做到。蹲着谈十几分钟,大部分人最后都必须跪了。中国官员之所以做不到,是因为官僚系统的集体性压制。一方面高层官员要树立威信,会尽量保持严肃,无法亲民,另一方面在其它官员不作为的情况下,“做秀”是一种挣脱系统的自杀性行为。“官员不做秀”是中国政治制度下的一个稳定均衡。

八、国有红利

事件中方向美方承诺提高国有企业红利上缴比例,增加上缴利润的中央国企和省级国企的数量,将国有资本经营预算纳入国家预算体系。还承诺,鼓励包括国有公司在内的上市公司增加红利支付。还承诺在信贷提供、税收优惠和监管政策等方面对各类所有制企业一视同仁。

旁白国有资本经营是一本糊涂账。所有者缺位,多少红利应该用于再投资,多少红利应该分配给国家,却还是有人在乎,有人算计。红利大量留存,间接造成投资过多,回报下降,但对企业自身,却是好事。由此可见,国企的真正决策人,即领导层,确实拥有相当的权力,可以称他们为真正意义上的所有者。

九、薯条哥很不忙

相关微博:@雾满拦江:哗,找到他了。这个美国小伙,叫Jason,中文名陆杰森,毕业于美国亚利桑那州立大学,现在南京。他因与一位乞讨的老人分享薯条,替老人倒水,而引起轰动。他说:乞丐也是人,他们值得旁人关注、或者陪着吃顿小吃。有人说给老人吃薯条不健康。陆杰森道歉说:感谢提醒,下次会送些水果、包子之类的食物。

事件美国小伙陆杰森因与一位乞讨的老人分享薯条,替老人倒水,而引起轰动。

旁白这个境界是否只能在外国友人身上才能见到?中国人忙着事业,忙着休闲,忙着娱乐。也有很多人忙着帮助弱势群体,热心于慈善事业。我们中的相当一部分人从小见到了太多的贫穷与欺骗,对行乞已经麻木,这有自己的责任,也有社会的责任。美国街中讨烟抽的无家可归者们,他们的日子也不好过,这恐怕不能归因于美国的人口密度低吧。

十、你唯一需要担心的是该如何跟孩子解释

事件香港某整容中心广告展示了一幅全家福。父母英俊美貌,子妇奇丑。广告语:你唯一需要担心的是该如何跟孩子解释

旁白《经济学人(The Economist)》5月13日一期刊登了一篇关于中国整容业的报告:“2010年,中国整容手术已达130万例,仅次于美国和巴西。”改变容貌,本质上与其它改变个人素养的行为并无差别,目的都在于愉悦自己和他人,提升个人的竞争力。虽然社会上厌恶和憎恨整容的人大有人在,但就和其它国家的妇女选举权或是同性恋婚姻权的建立过程一样,时间将证明,就在不远的将来,整容就和理发一样,无非就是人们日常生活的一个简单活动罢了。我们什么时候解释过理发了?那时,你根本无需担心该如何跟孩子解释。

推荐 35

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。