财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 侠客,且慢动手

4
2012

侠客,且慢动手

@旁观组道德沦丧 北风太阳说,好人好事有阳光的温暖,可润物细无声般地感染周围的人。面对沦丧中的道德,每人多行一善,便是拯救世界最好的方式。然而,我们需要好人,但不需要侠客;欢迎雷锋,但对蜘蛛侠、钢铁侠、蝙蝠侠要统统say bye-bye,也请超人他好好做他的记者。

最近,各类“侠客”屡见于报端;真心向善,“侠客”成了弥足珍贵的正能量之源。

两个多月前,《道德沦丧 北风太阳》想说,好人好事有阳光的温暖,可“润物细无声”般地感染周围的人。面对沦丧中的道德,每人多行一善,便是拯救世界最好的方式。

沿着这个思路,我想明确一下:我们需要“好人”,但不需要“侠客”;要“雷锋”,但对蜘蛛侠、钢铁侠、蝙蝠侠要统统say bye-bye,超人也请他好好做他的记者。

说得更精确、更罗嗦一点:帮助别人的行为需要得到鼓励;“见义勇为”和打击犯罪的行为,除非万不得已,都需留给专业人士(急救人员或者警察)。道理很简单,“见义勇为”和打击犯罪很可能涉及到使用暴力,而作为普通公民,除正当防卫之外,法律不允许使用暴力。

结合几则新闻,下文来论述一下我的观点。

一、托举哥 值得表扬吗?应鼓励大家学习这样的行为吗?

『背景新闻』2012年6月3日11时30分,广州天河区东圃怡东苑小区,外公出门买糖,独自在家的3岁女童琪琪爬上4楼阳台,随后失足,头被卡在阳台花架上身体悬空命悬一线。11时38分,一名黄衣男子从3楼防盗窗爬出,接近女童开始施救。在随后的十几分钟里,他单手托举女童,甚至将其抱在怀里等待救援。『链接在此

新闻中未报道第一时间报警的人,那人和“托举哥”都是救人的关键。“托举哥” 值得表扬吗?值得表扬!应鼓励大家学习这样的行为吗?不应鼓励

“托举哥”本人不顾个人危险,托举十几分钟,非常值得敬佩。因为他不顾个人危险,所以我们才敬佩他、才需要表扬他。但是,一定要加一句,“危险动作,切勿模仿”——因为这样的行为太危险,我们不应鼓励别人学习。每个人都需要学会自保,消防员也不例外。就像救火的少年赖宁一样,现在也不再鼓励类似的行为了。

设想另一种情况:受“托举哥”英雄事迹的鼓励,我也一直跃跃欲试,想要托举一把。某日,在街上盲走的我,正好碰上了一模一样的情况。于是,我也沿着防盗窗爬上去;虽然手在哆嗦、腿在打颤,最后我还是托到了小女孩。可是,我没有“托举哥”的强壮体魄和聪明智慧,一不小心,我摔下来了。就算我摔死了,也不是不可以接受;要命的是,偏偏我那求生的本能迫使我抓住一切想抓的东西——我摔伤了,小女孩也因为我受了重伤。

怎么办?我的医药费,我自己出,没有什么好抱怨的——我自作自受,有人要说我“见义勇为”的话,会让我惭愧至死;那小女孩怎么办?她应该感谢我救她,还是上法院告我过失伤人?

这并不是危言耸听。事实上,美国和加拿大就有相关的法律来界定双方的权利——《好撒马利亚人法》(Good Samaritan law)给伤者、病人的自愿救助者免除责任;这样,在紧急情况下,做好事的人可以没有后顾之忧,不用担心因过失造成伤亡而遭到追究,从而鼓励旁观者对伤、病人士施以帮助。该法律的名称来源于《圣经》中的撒马利亚人。在我国,据我了解,还没有相关的法律——有识之士可以讨论一下这样的法律是否必需。

请注意,“紧急情况”以及合理的救助很重要——这包括,有人溺水,救起后施以人口呼吸等措施,但不包括拼命打巴掌把溺水者打醒;有人晕倒时,你喂他“救心丸”也不应包括在合理救助中——你可知“救心丸”是否是皮鞋做的“灵丹妙药”?任何时候施出援手,都应有限度。

二、夺刀侠” “大勺侠请远远旁观;不,最好不要旁观

『背景新闻』2012年6月24日下午,广州市海珠区江南西发生一起劫持人质事件,一4岁男童被不明身份男子持刀挟持,对峙过程中,一年轻男子从背后突袭劫匪将其握刀的手牢牢控制住,小孩获救后他就悄悄离开了现场。警方表示,该男子不是便衣警察,他们也正在寻找这个见义勇为的年轻男子。『链接在此

不知道警察找“夺刀侠”是为了什么,如果是我,我会告诉他“这是妨碍公务”。为什么?在这种情况下,只有警察才有制止犯罪的权力。路人的参与,会给拯救人质带来负面影响。“夺刀侠”只不过是运气好而已。

这负面作用在“大勺侠”的案例中就非常明显。

『背景新闻』沈阳皇姑区,一男子以切菜刀劫持过路女子,荷枪实弹的警察恐伤及人质与之对峙。歹徒押着人质移动时,愤怒之下,将路边碍眼摊贩的油锅一脚踢飞,不服气的摊贩手持大勺,当场将歹徒打趴下,大家蜂拥而上,反倒把人质女子踩断三根肋骨。『链接在此

不知道人质女子的医药费谁来出;如果是我,我会起诉“大勺侠”,索赔一元,以证明他这样是在妨碍公务,给人质带来很大的危险。起诉并不是为了惩罚“大勺侠”,而是要向这个社会说明,他这样的行为是不可取的,大家不要学。

对了,如果有人看到我被劫持为人质了,请报警,然后躲起来旁观就好;请不要试图跟劫持者争斗,虽然腐败,但我依然相信警察的能力。

这两个案例也引出另外一个问题:为什么警察没有做好清场的工作?闲杂人等,难道不应该及时疏散吗?

还有一个更为严重的问题:细读这两则新闻,我们可以看到,记者对两位侠客的态度是赞赏和嘉许的,这可能也代表了大多数人的态度——这可是我们自己真正的民间英雄、草根英雄,跟官方无关,所以更值得赞赏。这传递出的是对此类行为的鼓励——见贤思齐,潜移默化中我们自己也想模仿见义勇为一下。这带来的后果可能是不堪设想的,后面的案例反映出“见义勇为”可能对别人带来的危险。

三、你可以正当防卫,但不可以打击犯罪

时常听闻,小偷被抓后,有一些会被愤怒的人群活活打死。类似的新闻还有更多:

『背景新闻』顺德女子:驾车撞死1劫匪获判正当防卫。2008年7月,广东顺德龙女士带着大量现金驶出车库准备出门做生意,被三名年轻人伏劫。被抢后,龙女士不假思索追匪,匪徒三人坐着一辆摩托车被龙女士的私家车撞上,其中一名劫匪当场死亡,另外一人受伤。2009年1月,顺德法院对该案作出一审判决,认定龙女士的行为属正当防卫,无须承担刑事责任。后佛山市中院终审维持原判。主审法官针对该案的争议焦点,即女车主是否防卫过当作出解释。法官称,女车主不顾个人安危,在遭遇抢劫后机智地撞倒歹徒的摩托车,尽管造成一名歹徒死亡的结果,但这依然符合我国刑法关于“正当防卫”的规定。『链接在此

这个案例,注定是充满了争议。如果我是被撞死或撞伤的歹徒,我一定会上诉——刑事上追究“防卫过当”甚至“故意伤害”的责任,民事上要她赔偿医药费——虽然这不一定胜诉。但另一方面,如果我是被抢的那位,我也一定会试图夺回我的财物——小轿车追摩托车,有一定优势。但所做的是否是“正当防卫”,确实很难说清。

但是,当被抢的那个人不是你的时候,一定要更加谨慎。

『背景新闻』吴川男子:见义勇为伤及路人险些倒贴4万元。2011年5月,广东吴川市民凌华坤因路遇他人被抢,立即驾车尾随追击,与劫匪所驾摩托车发生碰撞,劫匪不治身亡,并致路人受伤。凌华坤的行为被当地相关部门认定为见义勇为,广东省、湛江市和吴川市各级见义勇为基金会及相关政府部门给予奖励共5万多元,但其对受伤路人的赔偿等费用超过9万元。事件经媒体报道后,在社会上引起强烈反响。2011年10月30日,中央政治局常委、政法委书记周永康,公安部部长孟建柱分别就此事作出批示。最终吴川市交警部门认定,凌华坤撞死劫匪属刑事案件,但定性见义勇为,不负任何责任;而撞伤路人属交通事故,由保险公司理赔。『链接在此

看了这条新闻,真是感慨万千:原来政法委书记和公安部部长还有这样的权力?我们的法院是做什么的呢?

另外,这样的结果也是一个很危险的信号,因为这赋予了普通人暴力制止犯罪的权力,就算伤及路人,也有保险公司负责!

马克斯·韦伯的观点中,国家政权是惟一可以合法使用暴力的实体(entity)。鼓励那些似是而非的“见义勇为”,从一定程度上也助长了人们在发生争执时的戾气和暴力倾向。

更可怕的是,当普通民众使用暴力时,根本无法保证被施暴者是否是个犯罪嫌疑人:

『背景新闻』广州男子:误判劫匪撞死无辜者被捕。2011年9月19日上午8时许,广州市白云区永泰立交华德加油站内,一身穿便服男子一路狂奔,手中拿着黑色挎包;后面一位穿油站制服的人穷追不舍,边追边喊。前来加油的车主蔡永杰撞见此景,误以为抢劫,一踩油门冲上去将被追者撞死。事后证实,死者是加油站经理管红强,而追他的油站工作人员则被众人称为当时精神病病发。蔡永杰以过失致人死亡罪被批捕。『链接在此

请做好人,对需要帮助的人施以援手;请勿作侠客,因为那样有可能伤害我们想帮助的人;要打击犯罪,请加入警察;做了警察,在奉命镇压“不明真相的少数人”时,也请把枪口抬高十厘米。

何英华@旁观组

team.bystanders@gmail.com

注:因种种原因,计划7月2日发的一篇文章暂时无法发出;故延误了博客更新;见谅。

推荐 36

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。