财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 稳定压倒的一切:创新

4
2012

稳定压倒的一切:创新

@旁观组:稳定之于掌权者,无它,惟一己权力地位之稳定耳;古今中外,概莫能外。权力若无约束,一切创新,只要威胁权力之稳定,就逃不过被扼杀的命运。

世界上片酬最高的演员是谁?那是英国女王伊丽莎白二世,她明年的工资是三千六百万英镑,约合三亿六千万人民币。跟007演对手戏、从天而降,赚钱不易。

君臣之间,这边厢演戏,那边厢付钱——歌舞升平的和谐社会。若时光倒转四百多年,情形却大相径庭。1589年,伊丽莎白一世治下的英格兰,工业革命尚未来临,女王权力至高无上,无须演戏为生。

当时有位名叫李威廉(William Lee)的剑桥大学毕业生,虽然他的主业是一名神父,但他更是一名执着的人。李威廉看到,手工针织工作花费了人们很多的时间,特别是他的母亲和姐妹们,每天的暮光中,这是她们的主要活动。他决定发明一种自动的针织机,以解放那些辛苦劳作的人们。

六年的研制,1589年,李威廉的针织机已经成型了。面对这划时代的发明,李威廉的心中既有“为人民服务”的崇高理想(他想把这项技术推广给广大劳动人民),又有“一分付出,一份回报”的朴素情感(免费送给别人使用,他负担不了成本)。他想给他的机器申请一个专利,这样可以阻止别人抄袭他的发明。

他找到了一位来自他家乡的国会议员(是的,那时候已经有国会),议员再拖人安排了伊丽莎白一世来参观他的针织机。但是,不是演员的伊丽莎白就没有那么可爱。看了那神奇的机器后,她说:“李大师,您的目标远大。可是,请想一想,您的发明可能会对我可怜的臣民带来什么。很多人会因此失去工作,生活陷入窘迫之境,甚至成为乞丐。”李威廉的专利申请,没有成功。

但他是个执着的人,他带着机器,来到了法国。很不幸,也是失败了。正好,英格兰已经变天,詹姆斯一世接位,或许他更愿意接受新事物。李威廉再次提出专利申请,再次被拒绝,并且是基于同样的理由。

没有专利,李威廉自然也没有动力去推广他的机器,他不是雷锋。若伊丽莎白一世或者詹姆士一世都能再活五百年,他的针织机必然也会和我们伟大祖国曾经的众多发明创造一样,泯灭在烟波里;而今惟有故纸堆里的辉煌和神秘。

失去了创新,经济自然而然在某一时刻陷入停滞,所以才会有我们封建时代近千年生产、生活方式的一成不变。

伊丽莎白一世和詹姆士一世在害怕什么?他们真的是关心手工针织工的工作吗?不是的,他们只在乎他们的王位。新技术所伴随的是创造性毁灭(creative destruction):使用旧技术的人会大批失业,可能会造成社会的不稳定;新技术也会让一批新人迅速积累财富,从而增加他们争取政治权利的欲望。所有的一切都可能造成社会变迁,最终威胁他们的王位。

自然,在位者都想要稳定,稳定压倒一切。不管是自动针织机还是木牛流马,只要他们觉得这对现有体制有威胁,一切新发明新技术都可以灰飞烟灭。特别注意:他们的理由是多么的冠冕堂皇,看上去他们是多么关心穷人们的福祉。

熬夜看着远在英伦的奥运,有时空错乱之感——一次又一次对各类网站、论坛的压制,facebook、twitter等等每一次新的突破都发生在别处;金融是不能放开的,因为那样会让很多人陷入高利贷的陷阱;土地是不能私有的,因为那会让很多人失去土地……稳定压倒一切。

虽然所有当权者都一样,都想用稳定压倒一切,但,至少在其他一些国家,稳定没有压倒一切。

再回到1775年的英国,詹姆斯·瓦特(James Watt)的命运就已经跟李威廉截然不同。在瓦特给他父亲的一封信中,他写道:

在各种各样激烈的反对声中,我最终让国会通过了那项决议。接下来的25年中,在整个大不列颠及其殖民地,我完全拥有蒸汽机的知识产权。这会对我非常有利,因为蒸汽机的市场需求已经很大。

从这里可以看到什么?最最重要的,授予专利的权力已属于国会,而不是高高在上的国王或女王。只要国会议员需要担心他们的受支持程度,他们就必须在一定程度上代表“先进生产力”。他们也想稳定(谁不想永葆自己的权利呢!?),但如果他们不去拥抱新生事物,会有别的人去投怀送抱,最终会有人取代他们成为议员——这是最最重要的约束,从某种程度上来说,议员也成了演员、取悦选民的演员。

若国会的权力没有约束,议员依然会是我们的主人,瓦特的命运定会重复李威廉的遭遇——多个议员共享的“集体王位”与伊丽莎白一世独享的王位,换汤不换药而已。

延伸阅读:

稳定压倒的一切:竞争

稳定压倒的一切:规则

何英华

新浪微博:@旁观组

team.bystanders@gmail.com

注:本文两个例子参考自此书:Acemoglu and Robinson, "Why Nations Fail: Origins of Power, Poverty and Prosperity"。观点亦有类似之处,欢迎打假。

推荐 86

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。