财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 吃葡萄不吐葡萄籽–法兰西东东(一)
十一
10
2012

吃葡萄不吐葡萄籽–法兰西东东(一)

@旁观组:莫谈国事的季节,谈谈万恶的法兰西。用完厕所不洗手,吃葡萄不吐葡萄籽;生活小细节是有意思的大戏。行万里路,梦里依稀老家村口的大树;人在曹营,心在旁观,此为《法兰西东东》之开端。

“甲:你最想为祖国做什么?乙:移民,不给祖国添乱!”

“甲:你认为爱国的最好方式是什么?乙:移民,去给万恶的帝国主义添乱!”

自从IP地址“不小心”暴露了在下的物理位置,马上有爱国者友情提示,我的发言权已经被剥夺了。无它,惟以上诉“真理”自嘲。

88岁的李文祥,第一次出任党代表:“我非常高兴,非常非常高兴,我见了领导,还能选领导。”不管你信不信,反正我是信了,领导也一定信了。

看着地球背面的选举大戏,在这个“莫谈国是”的季节,移民或是送给大会的最好献礼。

一、师夷长技

万恶的帝国主义法兰西,到处都弥漫着矛盾。

你说它是帝国主义,它却偏偏是社会主义——公共的教育和医疗,都是政府补贴,而且收入越低、要付的越少。当然,羊毛出在羊身上,各种税赋都不可忽视。比如那被炒得火热的75%的税率——收入超过百万欧元的话,每赚100块,自己只能留25块。这么做是为了取悦谁?且听下回分解。

你说他们是浪漫的法国人,但很多人用完厕所之后,却不洗手。不洗手有两种可能:一是他们觉得应该洗,但懒得麻烦;二是他们根本就觉得不需要洗手,因为他们爸妈没有教他们要洗手。很不幸,有一部分人是后者;更不幸的,这部分人中至少包括一位漂亮可爱的女孩……

作为旁观组的成员,就试着来解释一下这个现象吧。

第一次到法国,最令我惊讶的,莫过于法国的很多旅馆和家庭中那完全独立的厕所(单独的马桶间)。说是“完全独立”,这丝毫不夸张,因为很多时候真的是一个一米见方的小房间,里面除了马桶,什么都没有。没错,真的是连洗手池都没有!真的要洗手的话,运气好的话,需要开门出马桶间去洗手间;运气不好的话,洗手间在房间的另一头……

洗手的成本高了,洗手的人自然少了;父母不洗手,自然也难以教导子女去洗手;久而久之,不洗手也成了可以接受的现象。

细心的读者可能已经考虑到“鸡生蛋”还是“蛋生鸡”的问题,卖弄一下旁观组渊博的知识,这可能存在reverse causality 的问题。亦即,很多法国人因为其他原因认为不需洗手,所以他们特意把马桶间和洗手间分开了…… 搏君一笑

提起这洗手的典故,并不是在说法兰西的好或是坏;这只是行万里路、每一处都是风景、每一刻都是享受生活——人生本身就是一场经历,睁开眼便是一场电影、闭上眼也是一场电影(Inception 风格的)。

老牌资本主义,自然也有深厚的底蕴;那些国人趋之若鹜的红酒和包包,是明证之一;法式的大餐,名声在外,其花样和食材之丰富,可能是惟一能与中餐媲美的。是的,在下也是贪图享乐之徒,虽然还未晋级“吃货”,吃吃喝喝之中,也是其乐无穷。

葡萄酒多的地方,自然也生产葡萄。自从到了法国,在下有幸学到了一项非常有用的吃的技术——吃葡萄不吐葡萄籽!第一次和朋友吃葡萄,只有我把葡萄籽吐出来,一场比拼下来,自然我吃得太慢了;再三追问,几乎所有的法国人都是不吐葡萄籽的;并且,他们是连皮带籽一古脑嚼碎吞下。在下不才,目前的技术只学到吞下葡萄籽的程度……

作为旁观组的成员,职业习惯就是旁观现象、探讨本质。作为这吃的技术,更是要好好探讨其吃的本质。

据了解,很久很久以前,法兰西的土地上只有那小小的葡萄(有友人说国内称之为“马奶葡萄”,待查)。吃小葡萄若要吐籽,那样的技术就弱爆了;吐籽的那些人吃得慢,不吐籽的吃得快;大自然在“优胜劣汰”中,把这个不吐籽的传统给保留下来了。

念着那“吃葡萄不吐葡萄皮”的顺口溜,提醒想少吃农药的广大同胞:吃国内的葡萄,要吐葡萄皮。

师夷长技,以自娱。

二、人在曹营

“像你这样贪图享乐的人,移民了,国内的事,与你何干?”问得好!

老家是一个小村子,叫“何村”,村口有几棵大树,第一棵不是枣树,第二棵也不是,所有的都不是枣树。

年纪一岁一岁大了,头发一根一根少了,何村一步一步远了。前几年修了路,修了桥;读者有谁关心吗?我很关心。这不仅仅是因为父母还住在那里、亲戚朋友也有住在那里的,也是因为我了解村口的那些树,那一片被小朋友们当作滑梯的大石块——除了有相关利益,也有纯粹的信息因素。你老家的那一草一木,我一点都不了解,自然也无法关心。

“你爱‘何村’吗?”

如果有人说一定要住在“何村”的人才有资格说“爱‘何村’”的话,那我肯定不爱;因为我已基本不可能回到那里常住。

如果从关心的程度来看,那我肯定比其他非“何村”的十亿国人更“爱‘何村’”……

如果有人说,你不住在“何村”,就没有对“何村”指手画脚的资格;呵,手脚在我身上,好像不会听别人的指挥。

因为工作和生活而离开的老家的朋友们,是否也有同感?

好了,刚刚有同事跟我分享了一些葡萄,五篇Econometrica和作为其编辑的气场,害得我匆匆把葡萄皮葡萄籽全嚼碎吞下。

一会儿去喝点小酒,跟朋友们交流一些吃的技术,看看能不能给万恶的帝国主义添一点乱。

且以这一篇炫耀装13的博文作为《法兰西东东》的开篇。大家周末愉快!

人在曹营,心在旁观。

延伸阅读:

税来谁去  法兰西东东(二)

何英华

新浪微博:@旁观组

team.bystanders@gmail.com

推荐 160

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。