财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 那些美元翩翩起舞的日子
十一
28
2012

那些美元翩翩起舞的日子

@旁观组:美元离开了布雷顿森林体系的束缚,有机会可以大展身手。然而,和许多人的预期不同,这并没有给国际金融市场带来灾难性的动荡。

图:美元对西方主要货币汇率(1973 ~ 2012)

“美元之舞 (Dance of the Dollar)”,语出美国经济学家欧文·费雪(Irving Fisher)。费雪在发展经济理论的同时,创造出了很多流传于世的经济学词汇。在1923年的一篇文章中,费雪用“美元之舞”来描述经济体中货币数量的变动,认为货币对商业周期的影响非常重要。此语境下的 dance 为引领之意。

 
随着这个词汇的广泛流传,现在我们倒也不妨直接用中文字面意思来理解“美元之舞”。尤其在08年金融危机后,美联储实行量化宽松政策,大量美元流入市场,各国的资本市场都或轻或重地受到影响,这不正是美元舞出的力量吗?
 
“美元之舞”也常被用来指称浮动汇率制度下美元汇率的大幅波动。布雷顿森林货币体系解体之前,西方国家货币之间的汇率基本固定,美元得到万千宠幸,只须安于幕后。在体系解体前夕,1971年G10国家的史密森协定 (Smithsonian Agreement) 将各国货币汇率允许变动的幅度从+/-1%扩大到+/-2.25%。美元相对黄金贬值8%,开始轻挪莲步。1973年,由于美国的货币扩张政策,各国货币最终被迫与美元脱钩,表面平静的日子再难复返。直到1993年,2.25%的幅度在欧洲主要国家间仍然继续被维持在欧洲货币体系中,于是,随着美元汇率的起伏,其它国家对美元的汇率如蛇阵般波动,成为七、八十年代国际金融市场上的重要景致。
 
历史总是在不断地重复着自己。与现今多国对美元的苦苦追随相似,当时欧洲和日本还想让自己的货币和美元继续牵手钉住黄金,可美国人就有点不耐烦了。尼克松时期的美国财长John Connally据此有一句名言:我的美元我做主 (It’s our currency but it’s your problem)。就像现在的伯南克的量化宽松一样,美国的意思就是:追求可以,但恋爱自由。我们也知道,“汇率政策为中国内政,其它国家无权干涉”,用的是一样的道理。
 
然而,鉴于美国在世界贸易和金融市场中的地位,美元作为储备货币的地位仍然无法动摇。傲娇如法国者直斥美国欲通过滥发美元来消减外债的目的。可美国还在为国内的滞胀头痛,坚决不从。熬到1978年,国际货币基金组织(IMF)通过第二修正案,正式告诉大家,以后发钱靠自律,就别再和黄金较劲了。
 
为了维系汇率稳定,各国出台了种种政策控制资本流动,一样地从事着现在的美元跟随国家所干的事情。比如日本在1977年向外国人的日元存款征收50%的准备金,到了1978年干脆征到100%,直接剥夺了外国人在日本折腾资产的权利,更有甚于现在的中国。
 
有意思的是,国际货币体系全面进入浮动汇率制度后,美元的舞步并不象有些人预计的那样,带来金融市场的混乱,每个月2%到3%的变动尚属可以观赏的范围。这也许是因为有着国内通胀的压力,美元还不至于发无止境。
 
1979年,伊朗革命爆发,第二次石油危机到来,“温柔巨人”Paul Volcker上任美联储主席。一系列的暖场亮相完毕,人们这才知道,美元真正的舞台原来才刚刚铺开。好戏总在后面。
王格玮
新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com
推荐 113

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。